Ростов-на-Дону Пятница, 22 Ноября
Общество, 06.09.2019 16:33

В Ростове дамба через Темерник мешает реализовать нацпроект

Ростовской области специалисты министерства экологии и природных ресурсов выявили 202 бесхозных гидротехнических сооружения. Об этом сообщила замминистра экологии Наталья Ковтун. При этом она отметила, что по данным Ростехнадзора таких объектов еще больше – 322.

Чиновница отметила, что власти на местах обо всех этих объектах знают, однако брать их на баланс не спешат. По ее словам власти не хотят брать на себя лишнюю ответственность, тем более состояние этих сооружений зачастую оставляет желать лучшего.

В качестве примера Ковтун привела одну из дамб на реке Темерник в Северном жилом массиве Ростова. Власти города сначала начали прорабатывать вопрос о включении ее на баланс города, а потом резко передумали и заговорили о сносе.

– В 2015 году власти решили, что дамбу надо ликвидировать. Был даже проект демонтажа, который успешно прошёл экспертизу. Однако дело дальше так и не пошло, — рассказала Ковтун.

Камнем преткновения стало то, что эта дамба ведет к гаражному кооперативу «Родник», где расположены 800 гаражей. Также там находится и ряд предприятий, которые «связаны с большой землей» только этой дамбой.

– Есть путь через пожарный проезд, принадлежащий ТЭЦ-2, но на эту территорию никто технику не пустит. Есть дорога и через территорию Автодорожного колледжа, однако она не подходит для активного траффика, тем более там катаются в основном ученики, что создаст только лишние проблемы, – добавила Ковтун.

Еще одним нюансом стал проект по очистке русла реки Темерник, который вошел в один из нацпроектов и на который выделяются федеральные деньги.

– Нацпроект предусматривает необходимость обеспечения пропускной способности водного объекта, иначе не будет достигнут целевой показатель. В тоже время снос дамбы не по проекту – это возможность уголовной ответственности. И в таком случае что делать дальше — непонятно. Да и социальную напряженность вызывать тоже никто не хочет– отметила Ковтун.

Подобные ситуации возникают по всей Ростовской области. При этом бывают случаи, когда дамба и водохранилище, которое она образует, имеют разных собственников. Собственники же гидросооружений зачастую просто не хотят следить за ними.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовпроблемаэкологияТемерник
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое