Ростов-на-Дону Воскресенье, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Ростове чашу Вечного огня на Театральной площади превратили в мусорку

31.10.2013 15:01
В Ростове чашу Вечного огня на Театральной площади превратили в мусорку
Память о погибших героях войны в чаше Вечного огня сейчас символизирует мусор.

Мемориальный комплекс на Театральной площади Ростова-на-Дону замусорен и заброшен, об этом «Блокноту» рассказали читатели и подкрепили свои слова фотографиями. Создается впечатление, что коммунальные службы совсем забыли о его существовании. Сам монумент грязный, его подножие усыпано окурками, пакетами и пустыми бутылками. Печальное зрелище представляет собой и чаша Вечного огня – она превратилась в настоящий мусорный бак, из которого торчат обертки от шоколадных батончиков, пластиковые бутылки и прочие отходы.

72-метровый мемориал «Воинам за освобождение города от немецко-фашистских захватчиков», больше известный как «Стела», был установлен на Театральной площади к 40-летию Великой победы. Вечный огонь горит постоянно в Ростове на площади Карла Маркса, а на Театральной площади и в Змиевской балке - в дни праздничных торжеств. В эти дни ветераны всей Ростовской области собираются у Вечного огня, чтобы возложить цветы в память о погибших на войне товарищах, поклоняясь их подвигу, и почтить память павших минутой молчания. И очень печально, что это место сейчас превратилось в самую настоящую помойку.
- Я был на Театральной площади в августе этого года, - рассказал «Блокноту» ветеран боевых действий Виктор Павлович Стрельцов. В этот день мы с боевыми товарищами возлагали венки к Вечному огню в честь 70-летия освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков. Мы пришли на мемориал с гвоздиками в руках и гордостью в сердце, а ушли, - с чувством глубокой обиды. Вокруг Вечного огня – настоящая мусорная свалка. Почему никто не следит за памятником? Почему на мемориале мусор? Нам стало горько и обидно до глубины души!

В администрации Ростова-на-Дону пояснили, что Вечный огонь на Театральной площади включают несколько раз в год на праздники. Что касается уборки территории, комплекс стоит на балансе районной администрации, которая и должна следить за тем, чтобы мемориал поддерживался в достойном виде постоянно.
- К нам не поступало жалоб, что на площади рядом с Вечным огнем был мусор, - прокомментировал «Блокноту» сотрудник Управления благоустройства Пролетарского района Ростова, - территория там регулярно убирается, но я не обладаю информацией, когда конкретно происходит уборка мусора. Точно могу сказать, что это место приводят в порядок к крупным городским мероприятиям и праздникам.

В то время, как в Ростове власти наплевательски относятся к памятникам культуры, в некоторых регионах существуют специальные службы, обслуживающие подобные объекты. Например, в Москве ОАО «МОСГАЗ» каждую последнюю среду месяца проводит профилактические работы на горелке Вечного огня у Кремлевской стены. Также на предприятии существует специальное подразделение, которое занимается обслуживанием именно Вечных огней. Стоит ли говорить, что мемориал содержится в идеальной чистоте, ведь московские власти понимают, что поддержание Вечного огня в достойном виде - это высокая степень доверия, честь и ответственность перед народом.

Жаль, что слепым и глухим ростовским властям это невдомек. А пока школьникам, приезжающим на экскурсию к Вечному огню в дни осенних школьных каникул, красноречиво рассказывают о подвиге наших бойцов в годы войны отбросы и грязь. О состоянии памятника ростовские власти вспоминают, к сожалению, только перед праздниками. Ростовчане к такому отношению во всем уже привыкли, но как объяснить это нашим ветеранам?


Фото: Сергей Булатов Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое