Ростов-на-Дону Среда, 07 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Ростове авиадиспетчеры вышли на митинг в поддержку арестованных коллег

05.02.2015 16:22
В Ростове авиадиспетчеры вышли на митинг в поддержку арестованных коллег
Участники акции уверены, что вина диспетчеров не доказана, а причиной ЧП могло стать плохое техническое оснащение диспетчерского пункта.

В четверг, 5 февраля, в Ростове-на-Дону авиадиспетчеры вышли на митинг в поддержку своих коллег из Москвcкого Внуково - Светланы Кривцун, Романа Дунаева и Александра Круглова, арестованных по уголовному делу о крушении самолета Falcon.
Всероссийская акция в поддержку диспетчеров стартовала 24 января в Москве, сегодня эстафету принял Ростов. Далее, по инициативе федерального профсоюза авиационных диспетчеров и при поддержке конфедерации труда, поочередно раз в неделю митинги и пикеты планируют проводить в городах России.

На митинге собрались более ста человек - диспетчеры Юга России, представители профсоюзов - с требованием освободить диспетчеров под подписку о невыезде до окончательного расследования и более подробно разобраться в причинах аварии. Собравшиеся скандировали: «Свободу диспетчерам!». А плакаты гласили: «Господин президент! Авиадиспетчеры в ответе и за безопасность Ваших полетов!», «Свободу авиадиспетчерам Внуково: Роману Дунаеву, Светлане Кривцун и Александру Круглову!», «Авиадиспетчеров — на свободу! Виновных — за решетку!».

Участники и организаторы акции уверены: их коллеги выполняли свои обязанности добросовестно. По мнению участников митинга, причиной трагедии могло стать плохое техническое оснащение диспетчерского пункта.
- Сегодня мы собрались, чтобы выразить свое несогласие с прокурорским произволом, творящимся у нас, с ситуацией, произошедшей с нашими товарищами, которые сейчас арестованы и находятся под стражей, как будто бы они преступники, опасные для общества, - рассказал Юрий Малянов, зампредседателя профсоюза авиационных диспетчеров Юга России. - Конечно, жалко, есть погибшие, это очень страшная катастрофа, но пока не установлена вина, люди должны находиться на свободе, и только суд определит их виновность. А у нас практика двойных стандартов. С этим мириться нельзя, поэтому мы здесь собрались, чтобы выразить свое несогласие, организуем протест, требуем, чтобы людей освободили.
Участник митинга Олег Мурашкин работает диспетчером по организации воздушного движения в Ростове. В профессии - с 85-года. Говорит, что никто не застрахован, практически все допускают ошибки, считает, что вина арестованных авиадиспетчеров не доказана, и вообще люди не были обеспечены оборудованием и физически не могли увидеть снегоуборщик.
- Взяли людей неповинных, а те, кто ворочает такими делами, зарабатывает на этом деньги большие, остаются почему-то всегда безнаказанными, - отмечает представитель авиационной отрасли, - мы требуем независимого строгого и очень справедливого разбирательства в этом деле. Главное - освободить незамедлительно диспетчера-инструктора, который находится под стражей, и второе требование - наконец разобраться и навести порядок в верхних эшелонах нашей власти, с госкорпорациями.

Таким образом участники митинга, коллеги осужденных диспетчеров и просто неравнодушные люди хотят добиться справедливости и бастовать будут до тех пор, пока к проблеме не отнесутся с должным вниманием. Но пока их не слышат.
- Высокопоставленные чиновники после случившегося заявили, что результатом катастрофы явилось раздолбайство системы должностных лиц, и господин Бастрыкин в Совете Федерации также заявил, что в авиации не все хорошо. Отметил, что и оборудование старое, и полосу действительно не было видно. Он сам после авиакатастрофы был во Внуково и заявил о том, что видимость была нулевая. При этом международный авиационный комитет, проводя расследование, подтвердил, что на момент дачи указания экипажу воздушного судна полоса была действительно свободна, экипаж увидел снегоуборочную машину первым, через 14 секунд после начала взлета, но почему он не принял меры к торможению, не понятно. Может быть, в дело том, что экипаж не отдохнул, потому что они прилетели утром, вылет был назначен на 16 часов, но ждали президента концерна Total практически до 12 часов ночи. Сопутствующих факторов было очень много, но мы считаем, что наши коллеги абсолютно не виновны.

Напомним, катастрофа в аэропорту Внуково произошла 21 октября, в ней погиб глава концерна Total Кристоф де Маржери. Во время разбега на взлетной полосе самолет столкнулся со снегоуборочной машиной, загорелся и упал на взлетно-посадочную полосу. Кроме гендиректора французской нефтяной компании погибли еще три человека – все члены экипажа.

Диспетчеров обвиняют в нарушении правил эксплуатации воздушных судов, повлекшем гибель двух и более лиц. Сейчас Роман Дунаев и Светлана Кривцун - под домашним арестом, а Александр Круглов - в СИЗО. Ранее, в декабре, из-за длительной стрессовой ситуации у авиадиспетчера-стажера Светланы Кривцун случился выкидыш.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
АвиаотрасльРостов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое