Ростов-на-Дону Суббота, 30 ноября
Общество, 21.12.2018 10:40

В российском суде признан факт неоказания помощи новорожденному для снижения показателей младенческой смертности

Поставлена точка в деле бывшего главного внештатного акушера-гинеколога Калужской области Александра Ругина, которого обвинили в неоказании помощи новорожденному ради улучшения статистики по младенческой смертности в регионе.

Вместе с Ругиным на скамье подсудимых оказалась бывшая заведующая отделением Жуковской ЦРБ Шалабия Халилова и врач-педиатр этой больницы Татьяна Васильева. По версии следствия, в 2015 году в роддоме Жуковской ЦРБ родился недоношенный ребенок. Чтобы его смерть не ухудшила статистику калужского Минздрава, врачи вынесли ребенка в другую комнату, где малыш вскоре умер. Матери ребенка сказали, что он родился мертвым.

Информация об этом стала известна органам правопорядка, они занялись расследованием, и в рамках уголовного дела получили доступ к записям телефонных звонков врача. Их стенограмма была представлена в суде, поэтому "Лента.Ру" сочла возможным привести ее в своем материале о суде над врачами.

ругин доктор.jpg
Заслуженный врач РФ, бывший главный акушер-гинеколог Калужской области  Александр Ругин обвинялся в предумышленном убийстве. Фото https://kaluga.online

"28 декабря 2015 года в 10 часов 26 минут 00 секунд специальные технические средства полиции зафиксировали звонок, поступивший на служебный городской телефон главного акушера-гинеколога Калужской области, - пишет "Лента.Ру". - Слышны гудки, на фоне которых врач акушер-гинеколог, заведующая отделением Жуковской центральной районной больницы 61-летняя Шалабия Умахановна Халилова произносит: «Почти полное открытие, 24 недели».

Далее гудки прекращаются. Начало разговора.

Ругин: Алло.

Халилова: Александр Иванович…

Ругин: Да, да.

Халилова: Здравствуйте. Это Шалабия Умахановна Халилова из роддома Жукова.

Ругин: Угу.

Халилова: Александр Иванович, у меня сейчас поступила женщина, 24-26 (поправляется) 25 недель. Почти полное открытие шейки матки.

Ругин: 24-25?

Халилова: Да, да. С ночи сидит со схватками, повторные роды. Первые роды в 2003 году, два аборта (вздыхает), кровянистые выделения. До Калуги не доедет. Что мне делать с ней?

Ругин: Как вы полагаете, что вам делать?

Халилова: Рожать? Да?

Ругин: Ну. Вам надо звонить в санавиацию, вызывать на себя и врача, и неонатолога, и прочие вещи. Либо, по уму, сделать из этого ребенка, извините меня, 21 неделю…

Халилова: (перебивает) Нет, 24-25.

Ругин: 24?

Халилова: Да.

Ругин: Вы знаете, доктор Халилова… Бумага — она не краснеет, либо его делать мертворожденным.

Халилова: Угу.

Ругин: То есть сразу унести и сказать, что родился просто мертвым.

Халилова: Угу.

Ругин: Потому что если вы дадите младенческую смертность, вас просто порвут.

Халилова: Понятно.

Ругин: Сегодня двадцать восьмое декабря, вы такой подарок области делаете. Вы понимаете это все, весь ужас положения? (Смеется) Поэтому либо определяете его как мертворожденного — то есть приняли, сразу же унесли, чтобы у женщины вопросов не было. И кричать, что у нее роды… Вот мы никогда таких слов не говорим вслух.

Халилова: Угу".

Следствие по этому делу длилось более двух лет. Врачей обвиняли в убийстве, в феврале 2018 года суд отправил дело на доследование. На днях приговор был оглашен. Бывшему главному акушеру-гинекологу Калужской области и врачу-педиатру Жуковской больницы удалось избежать наказания.

Суд признал, что таким образом Ругин пытался снизить показатели смертности в области, но доказать, что он склонял заведующую роддомом к убийству, обвинителям не удалось. Вина врача-педиатра Васильевой так же не была доказана.

А заведующая роддомом Шалабия Халилова получила два года лишения свободы условно. Ее признали виновной в неоказании помощи больному, повлекшей по неосторожности смерть пациента. В течение двух лет ей запрещено работать в системе родовспоможения.

Тем временем Минздрав России заявляет о снижении младенческой смертности  в России до исторического минимума. Об этом говорится на официальном сайте ведомства. По его данным, за 9 месяцев текущего года этот показатель составил пять случаев на тысячу рождений. В министерства соглашаются, что в различных регионах динамика отличается. Так, например, лидерами по этому показателю остаются Башкирия и Ростовская область. 

недоношенный в кювезе.jpg

По данным ростовского Минздрава, за 9 месяцев текущего года младенческая смертность в регионе снизилась на 78 случаев, в то время, как в Краснодарском крае, например, это показатель наоборот - вырос на на 25 случаев, а в Москве снизился всего на 45 случаев. 

Ростовские чиновники объясняют это беспрецедентное улучшение показателей повышением эффективности своей работы.

"Глубоко недоношенных детей с массой тела от 500 до 1500 грамм в 2016 году в стационарах 3 уровня (к которым относится и государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Перинатальный центр») рождалось только 23%, а по итогам первого полугодия 2018 года - более 90%. Что явилось результатом развития маршрутизации и контроля Минздрава РО (ежедневная видеоконференц-связь)", - говорится в письме Минздрава Ростовской области в адрес "Блокнот-Ростов".

Поводом для переписки послужила публикации разговора с бывшим главным акушером-гинекологом Ростовской области Ириной Буштыревой, которая рассказала о методах фальсификации отчетности по младенческой смертности.

По ее словам, "маршрутизация" Минздрава РО заключалась в том, что в Перинатальный центр Ростовской области перестали доставлять рожениц с угрозой сверхранних родов. Появившиеся на 24-28 неделе беременности дети имеют высокий риск смертности, но в Перинатальном центре, по словам Ирины Буштыревой, врачи прикладывали все усилия, чтобы их спасать. Это была принципиальная позиция бывшего главного врача Перинатального центра Валерия Буштырева. Он возглавил Центр в 2011 году с момента открытия и был вынужден покинуть должность после серии проверок, которые прошли в медицинском учреждении в 2018 году.

буштыревы.jpg

Заслуженные врачи РФ, главный неотолог Ростовской области Валерий Буштырев и главный акушер-гинеколог Ростовской области Ирина Буштырева

После увольнения врач рассказал о подозрительно резком снижении количества недоношенных детей в Перинатальном центре. Его супруга Ирина Буштырева считает, что это и стало результатом той самой "маршрутизации" - беременных с угрозой сверхранних родов перестали возить в Перинатальный центр, предпочитая специализированному медучреждению другие роддома III категории, где медики были менее устойчивы к уговорам чиновников "не портить статистику".

По ее словам, данные о рождаемости и младенческой смертности в 2018 году в Ростовской области выглядят неправдоподобно и могут свидетельствовать о системной работе регионального Минздрава, направленной на улучшение статистических отчетов за счет нарушения норм закона и врачебной этики.

Быковская голубев.jpg

Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская и губернатор Ростовской области Василий Голубев

- В 2017 году в перинатальный центр за 10 месяцев в отделение реанимации поступили более 60 детей с «экстремально низкой массой тела» (ЭНМТ), а за аналогичный период 2018 года – только 23. Где остальные? - рассказала Ирина Буштырева сайту "Блокнот-Россия. - На мой взгляд, эти цифры говорят о признаках «селективного» подхода чиновниками ростовского Минздрава во главе с Татьяной Быковской - оставлять недоношенных детей там, где можно слукавить и «поправить» статистику. Если провести анонимный вопрос среди акушеров и неонатологов Ростовской области, то вы поймёте, что медики с радостью бы своевременно отправили беременных с неизбежными сверхранними родами в областной перинатальный центр, но ущербная демографическая политика регионального Минздрава сделала их заложниками своей совести и профессиональной недобросовестности! Первый замминистра здравоохранения РФ Татьяна Владимировна Яковлева на каждом селекторном совещании не устает повторять регионам: «Все проблемы - исключительно в организации». Так вот, организация помощи матерям и детям Ростовской области нуждается в реанимации.

Ирина Буштырева уверена, что сценарии, подобно "делу калужских врачей",происходят в Ростовской области и именно благодаря этому чиновникам Минздрава удается создавать видимость улучшения показателей младенческой смертности, которые являются одним из наиболее важных критериев при оценке эффективности работы региональных властей. За публикацию этого материала Ростовский Минздрав подаёт в судна сайт "Блокнот-Ростов" о защите чести и деловой репутации. 

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Минздрав Ростовской области  
МинздравБыковскаямладенческаясмертность
0
0