Ростов-на-Дону Понедельник, 26 Августа
Общество, 13.08.2019 13:01

В России хотят законодательно ввести удаленный осмотр водителей такси

ГИБДД совместно с Министерством здравоохранения России планируют законодательно закрепить необходимость проведения удаленного медицинского осмотра водителей такси. Об этом стало известно в ходе VII Международного евразийского форума «Такси» .

– Водителей, работающих через агрегаторы, необходимо проверять, проводить медицинские осмотры. Мы с министерством здравоохранения отрабатываем этот вопрос, чтобы закрепить его законодательно. Сейчас есть приборы, позволяющие удаленно определить состояние того или иного водителя. Это и его идентификация, и замер давления, и проверка на состояние опьянения алкогольного опьянения. Но мы прорабатываем вопрос, как с наркотическим опьянением такие же вопросы снять», - сказал руководитель ГИБДД РФ Михаил Черников.

Примечательно, что подобная система в России уже есть. Ее реализует Яндекс.Такси. Новые пять пунктов удаленного осмотра водителей уже работают в Москве. Их открыли совместно с компанией «Татнефть».

На автозаправках в Москве установили специальное автоматизированное оборудование. С его помощью можно измерить давление, пульс и пройти проверку на алкотестере, после чего водителя удаленно осматривает врач. Эту систему разработали специалисты Яндекс.Такси.

Введение такой системы позволит снизить затраты компаний на содержание отдельного медработника для проведения осмотров.

– Пункты для удаленных медосмотров на заправках помогут нам расширить эксперимент. Это позволит нам собрать больше информации - например, о том, какие точки предпочитают водители для прохождения осмотров, как организовать процесс для того, чтобы вся процедура была быстрой и удобной, – рассказал директор по развитию бизнеса Яндекс.Такси в России Алексей Федотов.

Всего система тестируется на 30 автозаправках в столице.

В Яндекс.Такси отмечают, что внедрение медицинских технологий для удаленных предрейсовых осмотров это часть проекта по созданию электронного путевого листа . Помимо медицинского осмотра, проект ЭПЛ предусматривает возможность проведения на АЗС также и технического осмотра автомобиля такси. Использование ЭПЛ, по предварительным расчетам, позволяет сократить расходы перевозчика на организацию предрейсовых осмотров в 3-4 раза, а при масштабировании системы на всю страну - еще больше.

Ранее мы писали, что Яндекс представил рабочий прототип ЭПЛ, в настоящее время он проходит тестирование в Калуге в сотрудничестве с городскими властями. Концепция ЭПЛ предполагает, что в будущем в случае непрохождения автоматизированного медосмотра водителю может быть ограничен доступ к заказам, совершаемым через сервис онлайн-заказа поездок. Это могло бы стать дополнительной гарантией безопасности как для пользователей сервиса, так и для самих водителей.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.    

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.  

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовЯндекс Таксимедицина
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое