Ростов-на-Дону Среда, 18 Сентября
Общество, 22.05.2019 15:21

В районе Левенцовки в Ростове нашли новую огромную свалку

Недалеко от жилых кварталов Левенцовки, между ЖК «Пятый элемент» и ТЭЦ, огромное поле превратилось, фактически, в новый мусорный полигон. Об этом сообщили представители ростовского регионального отделения «Российского Экологического Общества».

Большая часть мусора, обнаруженного на поле, является отходами строительства. Территория засыпана остатками бетонных колон, осколками керамической плитки, досками и многим другим.

Screenshot_15.jpg

В юго-западной части поля, фактически под боком у ТЭЦ, горы мусора возвышаются на 5-6 метров. Хватает здесь и отходов, как говорится, жизнедеятельности людей.

Screenshot_13.jpg

– Вся верхняя часть Котельниковой балки и прилегающая местность закрыта мусором, уничтожены родники и ручей, ранее существовавший в этой местности, – отметила руководитель ростовского отделения «Российского экологического общества» Елена Пелецкая.

Screenshot_11.jpg
.
Там же общественники наткнулись и на настоящий бассейн, наполненный доверху мазутом. Площадь такого «водоема» – около 100 кв.м.

Присутствующий на осмотре территории эксперт рабочей группы по экологии Николай Дружинин рассказал «Блокнот-Ростов», что вполне реально переработать весь этот хлам.

Screenshot_14.jpg

– Большинство мусора тут — это отходы строительного производства, они вполне подлежат переработке. Те же остатки бетонных колонн можно использовать для берегоукрепления и других строительных работ. А остальное – отправить на действующую свалку, – рассказал Дружинин.

По словам эколога, оптимальным вариантом для решения проблемы с мусором стало бы создание комплекса, включающего в себя мусоросотировку и мусоросжигающий завод. Но с одним «но». Опыт по созданию подобных комплексов нужно перенимать в Европе, а не действовать по уже свое отжившим советским стандартам.

Screenshot_12.jpg

– В Европе мы часто видим примеры таких заводов то в Германии, то в Австрии. Только там мусоросжигательные заводы имеют специализацию, ведь все отходы горят при разных температурах и это надо учитывать. Вопрос необходимо решать на федеральном уровне, – добавил Дружинин.

Общественники направили заявление в природоохранную прокуратуру и в администрацию района. В курсе ситуации и представители регоператора, которые также пообещали донести информацию до властей города.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.   

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовмусорсвалка
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое