Ростов-на-Дону Суббота, 20 апреля
Общество, 27.09.2017 10:28

В Публичной библиотеке состоялся круглый стол, посвященный проблемам доступной среды для людей с инвалидностью

В Донской публичной библиотеке состоялся круглый стол на тему «Доступная среда для людей с инвалидностью: взаимодействие бюджетных организаций, НКО, бизнеса и власти».

Здесь обсуждали проблемы, которые мешают людям с инвалидностью адаптироваться в обществе, а также, что бизнес, общественные организации и государство могут сделать для решения этих проблем. Модератором дискуссии выступила Инна Володина, кандидат психологических наук, начальник отдела инклюзивного обучения ДГТУ.

По мнению директора благотворительного фонда «Помоги детям» Нины Новиковой, наше общество пока не осознало необходимости принимать в свои ряды инвалидов. Поэтому и нет толерантности по отношению к ним. Например, многие родители искренне не понимают, почему в каждой обыкновенной школе должна быть релаксационная зона для «особых» детей. На их взгляд, дети - инвалиды станут только обузой, мешающей их сверстникам. К тому же, часто некоторые семьи с инвалидами замыкаются в себе и не афишируют своих проблем.

- Когда мы, вместе с «Мегафоном» построили детскую площадку для совместного досуга детей с инвалидностью и их здоровых сверстников, то местные ребята не сразу начали принимать детей-колясочников. Так что для решения проблем доступной среды, необходимо преодолеть не только инфраструктурные, но и глубокие нравственные противоречия, - уверена Кристина Исаева, член попечительского совета благотворительного фонда «Я без мамы».

- Если мы хотим адаптировать в школах детей с расстройством аутистического спектра, то в течение всего школьного дня необходимо присутствие профессионального тьютора, который мог сопровождать таких детей. Зарплата специалиста в этой области составляет от 3 до 7 тысяч рублей. Естественно, что за такие деньги желающих выполнять данный функционал и при этом профессионально развиваться найти невозможно. В складывающейся ситуации функции тьютора приходится на себя брать родителям детей с аутизмом, что во многом снижает эффективность всего инклюзивного процесса– заявила Ксения Берковская из организации «Ресурсный класс».

- Мы должны целиком и полностью отказаться от формулировки «дети с ограниченными возможностями здоровья, – убеждена Анна Махнюк из «Индустрии гражданских инициатив». - У них точно такие же потребности, как и у всех остальных. Другое дело, что у этих людей есть «повышенные потребности», и им нужна совершенно другая инфраструктура, чтобы этими возможностями воспользоваться

Чтобы дать возможность почувствовать себя на месте людей с нарушениями зрения, участники АНО устроили особый ужин в темноте. Всех желающих пригласили в закрытое помещение, где невозможно ничего разглядеть, а затем предложили разделить трапезу вместе с инвалидами по зрению. В итоге - многие гости спецужина кардинально изменили своё отношение к проблемам людей с нарушениями зрения.

С какими еще проблемами сталкиваются те, кто искренне желает помочь людям с инвалидностью? Прежде всего, это нехватка финансирования. По словам Элеоноры Васильченко, заместителя заведующей Ростовской областной библиотекой для слепых, им катастрофически не хватает адаптированных книг и других информационных ресурсов, которые позволили бы незрячим людям свободно черпать знания об окружающем мире. «К примеру, «Мегафон» вручил нам в прошлом году 7 комплектов книг с шрифтом Брайля и наборы дисков с тифлокомментариями и субтитрами. Сегодня у нас – это одни из самых востребованных материалов», - привела один из примеров работы с бизнесом представитель библиотеки.

Что же предпринимают для решения вопросов представители крупного бизнеса? Наталья Алябьева, представляющая банк «Центр-Инвест», поделилась своим опытом поддержки и организации множества мероприятий не только для инвалидов, но и для других малозащищённых социальных групп. В частности, банк устраивает курсы повышения финансовой грамотности для детей и пенсионеров, пикники, шефствуют над многодетными и семьями, и многое другое.

Директор ростовского «Мегафона» Алексей Барков рассказал о том, какие проекты поддерживает телеком–лидер региона. 

- В этом году мы вместе с фондом «Помоги детям» начали развивать инклюзивное обучение детей с аутизмом школьного и детсадовского возраста на юге России. Проект называется «Включи!». Он получил от «МегаФона» благотворительную поддержку в объёме 1, 3 млн рублей. Это первый в ЮФО опыт создания единого инклюзивного пространства для адаптации детей с расстройствами аутического спектра. Теперь дети с РАС в Ростове и Сочи могут успешно развиваться и посещать занятия вместе со своими здоровыми сверстниками. Отмечу, что в целом такое комплексное обучение в общеобразовательной школе или детсаду помогает детям с РАС лучше адаптироваться к дальнейшей самостоятельной жизни, а их сверстников учит толерантности.

С сентября в рамках проекта «Бочча - спорт для всех» в Новочеркасском детском доме для детей с инвалидностью организованы специальные занятия по бочча – паралимпийскому виду спорта. Мы подарили ребятам специальное оборудование для игр и помогаем в проведении мастер-классов. Это очень важное направление работы, ведь занятия бочча дают развивают детей не только физически, но и помогают успешной социализации ребят за пределами таких социальных учреждений. К примеру – для участия в соревнованиях, где они могут показать свои возможности и пообщаться со сверстниками из других городов или даже стран. К тому же, маленькие спортсмены учатся ставить перед собой высокие спортивные цели и достигать их.

Также «Мегафон» регулярно реализует в Ростове-на-Дону, Краснодаре и Ставрополе проект «Кино для незрячих и глухих» - открытые показы фильмов с тифлокомментариями для слепых и слабовидящих детей и взрослых. Их уже посетили почти 400 гостей, - отметил Алексей Барков.

Еще одна важная проблема, которую обсудили участники круглого стола – это возможность освещения благотворительных мероприятий с упоминанием доноров проектов. Бизнес готов сотрудничать с фондами, но часто имя бренда не упоминают в средствах массовой информации, так как антимонопольная служба рассматривает её как рекламу. Поэтому законодательной власти нужно вносить изменения в действующее законодательство, а инициаторами изменений могут выступить как СМИ, так и общественные организации.

Представители государства тоже отчитались, что уже было сделано в рамках реализации государственной программы. Заместитель директора Департамента социальной защиты населения города Ростова-на-Дону Татьяна Карасёва рассказала, что школы и детские сады столицы ЮФО постепенно адаптируют к условиям доступной среды. Более того, в планах департамента загрузить на некоторые маршруты автобусов и телефоны специальное программное обеспечение, которое позволяло бы инвалидам самостоятельно передвигаться по городу.  Татьяна Карасёва отметила, что программа «Доступная среда» подразумевает помощь не только для людей с инвалидностью, но и для пожилых людей и молодых мам.

В итоге, все участники сошлись во мнении, что сейчас очень много говорят о необходимости доступной среды в школах и на улице, но очень немногие готовы предпринимать реальные шаги в этом направлении. Чаще всего - это лишь точечные достижения, которые не меняют ситуацию в целом. При этом, «доступная среда» в Ростове-на-Дону сегодня складывается не только из спонсорских и благотворительных денег, но и из психологии и малых дел, которые в состоянии сделать каждый из нас.

DSC_4252.jpg

DSC_4254.jpg

DSC_4292.jpg

DSC_4306.jpg

DSC_4308.jpg

DSC_4314.jpg

DSC_4421.jpg

Ранее стало известно о том, что дети ростовских погорельцев отправятся в оздоровительный лагерь «Орленок». Выезд назначен на 4 октября.





Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовдоступная средакруглый стол
0
0