Ростов-на-Дону Вторник, 17 Июля
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В обход традиционных праймериз донские «единороссы» опять включили губернатора в список для голосования

Политика, 30.06.2018 13:24
Ростовское отделение партии "Единая Россия" внесло кандидатуру губернатора Ростовской области Василия Голубева в итоговый список кандидатов на выборах в Законодательной собрание Ростовской области, которые пройдут в сентябре текущего года. "Единороссы" уже проделывали этот фокус, "Блокнот" объясняет, зачем им это надо.

Решение внести губернатора, априори - самого известного в регионе "единоросса" в итоговый список было принято 21 июня на заседании регионального политсовета партии в Ростове-на-Дону. Ранее, 15 июня ростовских коллег "попросил" об этом Генеральный совет "Единой России".

В апреле и мае донские "единороссы" провели т.н. предварительное голосование, в ходе которого жители региона выбрали тех кандидатов, которые, по их мнению, заслуживают партийной поддержки "Единой России". В результате было выбрано 30 человек, которые войдут в партийные списки по округам, и 30 "одномандатников". Кроме этого, путем праймериз были выбраны и кандидаты в т.н. общеобластной список. Избиратели решили, что этой чести достойны действующий председатель Заксобрания Александр Ищенко и главный врач Областной детской клинической больницы Светлана Пискунова.

Кандидатуры Василия Голубева в списке кандидатов в общеобластной список на праймериз не было. По всей видимости, "единороссы" не стали рисковать репутацией губернатора, выставляя его кфамилию для голосования на общих условиях. Но, как пояснили "Блокноту" в региональном отделении "Единой России", Устав партии это позволяет: оказывается, голосование участников партийной Конференции в полной мере заменяет собой праймериз и служит основанием для включение кандидата в итоговые списки.

Стоит отметить, что "единороссы" проворачивают этот фокус  в четвертый раз. Василий Голубев входил в партийные списки на выборах в Госдуму в 2011 и 2016 гг, а также на выборах в Заксобрание в 2013-ом. Понятно, что ни одним из трех полученных мандатов он не воспользовался. 

Секретарь Ростовского регионального отделения «Единой России» и спикер Заксобрания Александр Ищенко считает, что Василий Голубев честно заслужил это выдвижение.

- Многие позитивные изменения на Дону в последние годы стали возможными благодаря активной деятельности главы региона. Как кандидат, он сможет сформулировать стратегические задачи развития Ростовской области и настроить наших кандидатов на серьезную командную работу, - считает Ищенко.

Политтехнолог Сергей Смирнов не видит ничего предосудительно в стремлении партии власти воспользоваться авторитетом узнаваемого политика-тяжеловеса для победы на выборах: на выборах как на войне - все средства хороши.

- Губернаторы традиционно возглавляют партийные списки своих партий на любых региональных выборах. Причем, так делают не только губернаторы-единороссы, но и представители других партий. Этой предвыборной традиции или, если угодно, технологии много лет. В своё время Владимир Жириновский "участвовал" практически во всех региональных и даже крупных городских выборах по всей стране, чтобы таким способом поддержать кандидатов от ЛДПР. Причем поддержка выражается не только в самом факте присутствия губернатора или иного известного лица во главе партсписка или в агитационных материалах, но и в возможности губернатора личного участвовать в предвыборной агитации и при этом не нарушать закон, - объясняет он.

В 2016 году Василий Голубев возглавил возглавил список "Единой России"  Ростовской и Астраханской областей, а также Калмыкии и Ставропольского края. После ожидаемой "сокрушительной" победы, губернатор ни в какую Госдуму не ушел, а передал свой мандат первому вице-президенту ТПП Ростовской области Алексею Кобилеву, у которого изначально в списке было не самое проходное место. При этом, в отличие от Кобилева, никакой процедуры праймериз Голубев не проходил и свою персону на обсуждение сторонникам партии не выставлял.

Политолог Сергей Лиманский тоже не удивлен таким маневром донских "единороссов".

- Губернатор РО Василий Голубев не стал уклоняться от очередной возможности возглавить список "Единой России" в Ростовской области, чтобы потом тут же передать свое победное место проверенному и надежному, но возможно, не проходному сотоварищу. Для самой партии уступить первое место в списке губернатору, это, конечно, плюс, потому что при таком "кандидате" ни одна администрация, ни один район не осмелится заниматься инакомыслием, демократизировать выборные процессы и тем более допускать несогласованные кандидатурные па. Вся ростовская оппозиция своего голоса и так особо не имела, согласовывая каждый  шаг и речь с властью, а теперь можно и газет не читать. Все просто влюблены в программу "Едра", которой еще нет, ее лидеров, многие из которых так и остались либо незнакомцами, либо темными лошадками для донских избирателей. По сложившейся традиции мы будем голосовать за людей, которых в принципе и не знаем совсем. Знаем только, что преданы они будут губернатору и обязаны своей победой по самые уши именно ему, - считает он.

Гражданский активист Юрий Мезинов считает, что предстоящая кампания будет не самой простой для партии власти - имиджу "Единой России" нанесен сокрушительный удар законопроектом о повышении пенсионного возраста. Именно о нем Мезинов советует помнить всем избирателям, которые придут на избирательные участки.

- "Под шумок" Чемпионата мира в стране в целом и в регионе в частности был принят ряд непопулярных решений, которые способны существенно ухудшить положение россиян. Не говоря о повышении пенсионного возраста, точка в спорах по которому еще не поставлена президентом, достаточно скандальным выглядит повышение НДС до 20% и рост тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля. Все это - наши с вами растущие расходы при доходах, которые давно перестали расти. Ростовская область - не исключение. Понятно, почему губернатор заходит в партийные списки - лишний мандат партии не повредит. Правда, не понятно, что наш губернатор и да и все наши потенциальные депутаты думают по поводу повышения пенсионного возраста. Пока что они дипломатично молчат. Но что-то мне подсказывает, что никто из них даже не попытается защитить своих избирателей, и как только получат мандаты - тут же поддержат и любое увеличение пенсионного возраста, и рост тарифов согласуют, и поднятие цен. 

Новости Ростова всегда в твоей ленте Instagram. Подпишись на нашу группу https://www.instagram.com/bloknot_rostov161/ Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8-938-108-76-74 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Выборы в ЗС РО 2018  
РостовЗС РОГолубеввыборыЕдина Россия
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое