Ростов-на-Дону Воскресенье, 04 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Новочеркасске строители девятиэтажки снесли памятник архитектуры

08.04.2014 07:45
В Новочеркасске строители девятиэтажки снесли памятник архитектуры
От объекта культурного наследия остался только фасад.

В Новочеркасске строители высотного дома по улице Просвещения снесли 2/3 здания, признанного объектом культурного наследия. Тревогу забили жители домов, под чьими окнами работали люди с кувалдами.
- Строители давно «ковыряют» здание – оно явно мешает им строить третью многоэтажку в историческом центре города, - поделились с Bloknot-rostov жители дома № 58/110 по улице Московской. Еще в 2012 году они краном сломали чугунный выносной навес 1870 года на литых стойках, теперь там находится сплит-система. Затем отбивали наличники, а месяц назад, 8 марта, сломали почти 1/3 здания со стороны места стройки. Приезжали представители областного министерства культуры, выдали застройщику предписание остановить снос здания. Но строители, видимо, дождавшись, когда страсти поулеглись, на этих выходных снесли 2/3 здания, оставив только фасад. При этом со стороны улицы Просвещения ничего не видно.

Напомним, несколько месяцев назад здание магазина на улице Просвещения ,108 Министерство культуры Ростовской области признало объектом культурного наследия. Собственника уведомили о том, что он должен получить паспорт строения и принять на себя охранные обязательства.
– Объект признан выявленным и занесен в соответствующий реестр под наименованием «Дом жилой жены надворного советника А. С.Титовой, 1870 год», - прокомментировала начальник отдела охраны объектов культурного наследия Министерства культуры Ростовской области Ирина Коробова, - после оформления соответствующих документов дом подлежит государственной охране.

По информации Bloknot-rostov, до 1992 года в здании располагался детский сад. В 90-е строение было передано станкозаводу, который вскоре обанкротили. Владельцем строения стал предприниматель Геннадий Недвигин. А сейчас оно находится в частной собственности Анны Богомоловой, которая сдавала помещения алкомаркету. Сегодня на входной двери висит объявление, что магазин не работает в связи с ремонтом.
- 18 февраля мы провели собрание жильцов, решили создать инициативную группу и обратиться в Минкультуры с просьбой спасти памятник архитектуры. На встрече присутствовал и мэр, говорил, нельзя допускать, чтобы девятиэтажка торчала за фасадом исторического здания. А теперь и здания-то нет, один фасад остался, - добавляют горожане.

В администрации Новочеркасска сообщили, что ничего не знали о готовящемся сносе здания. Но, узнав о случившемся, пообещали подключиться к решению проблемы.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Новочеркасск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое