Ростов-на-Дону Четверг, 22 Августа
Общество, 25.07.2013 12:10

В Новочеркасске продали пятиэтажку вместе с жильцами частному лицу

В Новочеркасске продали пятиэтажку вместе с жильцами частному лицу
Заложники приватизации уже 4 года проигрывают все суды.
В Новочеркасске жильцы пятиэтажки несколько лет борются за нормальные условия существования. На протяжении четырех лет люди пытаются отстоять свои права в суде, но пока все процессы проигрывают. Общежитие, в прошлом принадлежащие фабрике «Фея», продано частному лицу. Новый хозяин не собирается заниматься содержанием и ремонтом здания, при этом ежемесячно взимает плату с жильцов за проживание.

Почти 200 человек оказались заложниками прошедшей в 2009 году приватизации. Здание бывшей фабрики «Фея», общежитие и складские помещения были распроданы. С тех пор у общежития уже несколько раз менялись собственники. Владельцами пятиэтажки оказывались различные частные лица. Один из них даже успел умереть в ходе бесконечных судебных разбирательств. Сейчас спорным хозяйством владеет Александра Томазова. Проблем с бывшими работниками фабрики оказалось у нее немало. У семи человек есть постоянная прописка. Среди них многодетная мать, проживающая с детьми в этом общежитии с 1984 года. Жильцы не могут получить даже справку о составе семьи, так как владелец дома не является юридическим лицом.

Проданные когда-то вместе с фабрикой ее работники вынуждены сегодня жить в нечеловеческих условиях. Последний ремонт в здании был еще в советское время. При этом 90 комнат платят около 1,5 тысяч рублей за комнату в 12 метров с единственным душем на первом этаже и общим туалетом. Жалобщикам и сутяжникам обещали поднять арендную плату до 4 тысяч. Никаких договорных документов при этом стороны не подписывали. Расчет происходит наличными, за которыми каждый месяц приходит сама хозяйка, и без выдачи каких-либо подтверждающих оплату квитанций. На одном из судов собственник заявил, что жильцы ему задолжали за проживание. И это при том, что юридически оформленных отношений с жильцами нет, а значит, нет и оснований платить.
- В этой мутной правовой воде владелице доходного дома выгодно зарабатывать неучтенные и безналоговые деньги на постояльцах, не выполняя обязательств по ремонту и обслуживанию помещения, - говорит один из жильцов.

Администрация города пыталась вмешаться в ситуацию и обращалась с иском в Новочеркасский суд в 2010 году. Однако в удовлетворении исковых требований об истребовании имущества из незаконного владения, прекращения права собственности и признании права муниципальной собственности было отказано.

Отчаявшиеся и уставшие от борьбы жильцы общежития не намерены останавливаться и готовят документы для подачи в Верховный суд России.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое