Ростов-на-Дону Понедельник, 19 Августа
Общество, 02.02.2015 08:12

В Новочеркасске при строительстве элитной многоэтажки снесли памятник архитектуры

В Новочеркасске при строительстве элитной многоэтажки снесли памятник архитектуры
Подрядчик нарушил постановление губернатора Ростовской области о госохране культурной ценности.
В Новочеркасске при строительстве элитной многоэтажки на улице Просвещения снесли памятник архитектуры. Здания дома жены надворного советника А. С. Титовой 1870 года постройки (известного в Новочеркасске как бывший магазин «1000 и 1 бутылка») больше нет.

30 января на крыше дома, который министерство культуры признало объектом культурного наследия, появились рабочие с кувалдами. При помощи отбойного молотка и других инструментов они стали разбирать крышу уже частично разрушенного до этого здания.
Жители Новочеркасска забили тревогу, и на место строительства приехал главный архитектор Новочеркасска Василий Кузьменко. Однако рабочие продолжили разрушать здание. Тем более что чиновник не предпринял никаких действий, чтобы остановить снос памятника архитектуры, - сотрудников полиции он не вызвал, несмотря на очевидное нарушение закона.
- Рабочие проигнорировали меня, а их руководителя на месте не оказалось, - рассказал Василий Кузьменко. – У них нет никакого разрешения на проведение таких работ. Позвонил в Министерство культуры Ростовской области, там обещали прислать комиссию в Новочеркасск. Также меня заверили, что застройщика заставят восстановить историческое здание.

В советское время в бывшем доме жены надворного советника на улице Просвещения, 108-а вплоть до 1992 года располагался детский сад «Веселинка». В суровые 90-е здание было передано станкозаводу, который вскоре был обанкрочен. Здание стало собственностью известного предпринимателя Геннадия Недвигина. А сейчас оно находится в частной собственности Анны Богомоловой, которая сдавала помещения алкомаркету. В конце 2014 года дом был возвращен в реестр объектов культурного наследия Ростовской области. Но уже после того, как он был частично разрушен рабочими строящейся на улице Просвещения многоэтажки.

Постановлением Правительства Ростовской области № 850 от 18.12.2014 года за личной подписью губернатора Василия Голубева здание было признано выявленным объектом культурного наследия местного (муниципального) значения и внесено в единый государственный реестр. А это означает, что следить за его сохранностью обязано управление культуры администрации города Новочеркасска.

Построенный в 1870 году дом пережил революцию, Великую Отечественную войну, но не выстоял перед напором элитного жилищного строительства.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
НовочеркасскРостовская область
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое