Ростов-на-Дону Пятница, 18 Января
Общество, 01.05.2014 10:04

В Новочеркасске похоронили мать генерала Александра Лебедя

В Новочеркасске похоронили мать генерала Александра Лебедя
Женщина жила на улице имени своего старшего сына.

В Новочеркасске простились с Екатериной Григорьевной Лебедь – мамой генерала Лебедя. Женщина скончалась на 88-м году жизни накануне 12-й годовщины гибели в авиакатастрофе старшего сына Александра.

Екатерина Григорьевна – донская казачка, всю жизнь проработала на телеграфе в Новочеркасске. В 1991 году женщина потеряла зрение, родственники не раз предлагали ей переехать, но она была непреклонна - жила одна в доме на улице, названной в честь ее старшего сына. «Я никогда не хотела быть детям обузой», - говорила она.

В последний путь Екатерину Григорьевну Лебедь проводили 30 апреля. Похоронами занимался ее младший сын – Алексей.

Александр Лебедь родился 20 апреля 1950 года в рабочей семье в Новочеркасске. В 1981-82 годах командовал первым батальоном 345-го отдельного парашютно-десантного полка в Афганистане.
В августе 1991 года не допустил кровопролития во время противостояния возле здания Верховного Совета РСФСР в Москве..
В июне 1995 года в звании генерал-лейтенанта уволен в запас указом президента России. В начале января 1996 года инициативная группа выдвинула Александра Лебедя кандидатом в президенты России. В ходе выборов как независимый кандидат занял третье место, набрав 14,7 % голосов россиян.
Занимая пост секретаря Совета безопасности, остановил войну в Чечне. 15 октября 1996 года был отправлен в отставку указом президента.
В мае 1998 года Александр Лебедь избран губернатором Красноярского края. Погиб в авиакатастрофе в апреле 2002 года.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Известные личностиНовочеркасск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое