Ростов-на-Дону Среда, 07 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Новочеркасске открылась выставка художника, который создает картины зубами

21.02.2014 12:03
В Новочеркасске открылась выставка художника, который создает картины зубами
Виктор Бабарыкин выжигает, держа специальный аппарат во рту.

В Новочеркасском доме-интернате для пожилых граждан и инвалидов открылась персональная выставка работ Виктора Бабарыкина. Виктор не просто талантливый человек, каждое его произведение рождается путем преодоления. Из-за тяжелой формы аптрогриппоза у мужчины атрофированы руки и ноги. Свои работы мастер создает, держа выжигательный аппарат в зубах.

Передвигается Виктор на маленькой коляске с помощью протеза, прикрепленного к верхней конечности, отталкиваясь им от пола. Если не знать автора, то, глядя на картины, думаешь, что они появились с легкой руки художника, который, держа в одной руке аппарат, а в другой - полотно, наносит плавные линии на дерево. Но в реальности «легкими» движения мастера не назовешь. Преодолевать себя ему приходилось не только на пути к творчеству, но и всю сознательную жизнь. Виктор Бабарыкин родился в Каменске. Узнав, что малыш появился на свет неполноценным, мать от него отказалась еще в роддоме. Его руки и ноги не действовали с рождения, а после пяти лет совсем перестали расти и стали похожи на «птичьи». Это редкое заболевание по статистике встречается лишь у 10 тысяч новорожденных. До семи лет он жил в Ростовском доме малютки, затем окончил специальную школу. В Новочеркасский дом-интернат Виктор попал, когда ему было 19 лет. Долгое время самые простые действия превращались для него в проблему. В быту он не мог обходиться без посторонней помощи.

Самым главным человеком, заставившим мальчика поверить в себя, стала его первая учительница из спецшколы Галина Петровна Уткачева. Она проявила особое внимание к семилетнему ребенку-сироте, у которого с рождения не работали руки. Передвигался Виктор на небольшой коляске, лежа на животе. Именно Галина Петровна вселила в мальчика уверенность в том, что он такой же человек, как и все. Она-то и подсказала, что научиться писать можно, держа ручку в зубах.

Выжигательный аппарат мужчина освоил уже в интернате. Правда, это не карандаш, и подход к нему пришлось искать через ожоги губ и щек. Но Бабарыкин оказался не из тех, кто сдается. Первыми на дереве появились лики святых. Именно они произвели впечатление на художника, когда он впервые побывал в храме. После этого он и задался целью рисовать иконы.
В 2009 году Виктор заочно закончил Московский народный университет искусств, получив диплом по специальности «Декоративно-прикладное искусство». Он является членом международной «Ассоциации художников, рисующих ртом и ногой» в Лихтенштейне, а также членом интернет-сообщества «Грани преодоления». Выставки его картин проходят не только в России, но в США и Испании.
- Цель моего творчества - показать молодым ребятам-инвалидам, что жизнь может быть насыщенной и яркой, несмотря ни на что, – говорит Виктор Бабарыкин. – Ведь, если даже я с моим тяжелейшим заболеванием смог добиться успеха, преодолеть себя, то и у других обязательно получится.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Виктор БабарыкинГрани преодоленияНовочеркасск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое