Ростов-на-Дону Четверг, 08 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В мэрии Ростова прошло заседание городской антинаркотической комиссии

01.10.2014 09:26

В мэрии состоялось заседание городской антинаркотической комиссии.
В ходе заседания, прошедшего под председательством мэра города Михаила Чернышева, обсуждались меры по выявлению подростков из группы риска и ограждению их от пагубной зависимости.

Как сообщила секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации города Ольга Исаханова, сегодня в городе на профилактическом учете состоят 372 несовершеннолетних, из которых 87 склонны к употреблению алкоголя, один подросток, употребляющий наркотические вещества, четыре - психотропные вещества и три - одурманивающие.

Несовершеннолетним была оказана психологическая помощь. Примерно 40% подростков из группы риска вовлечены в активную досуговую деятельность - они посещают спортивные секции и школьные кружки. Еще трем несовершеннолетним из группы риска оказана помощь в трудоустройстве. Три человека направлены в оздоровительные лагеря.

По словам Ольги Исахановой, сегодня особое внимание уделяется работе по раннему выявлению семей с детьми, находящимися в социально опасном положении, в том числе злоупотребляющих алкоголем и наркотиками. В настоящее время в банке данных состоит 89 таких семей, воспитывающих 165 детей.

Органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, районные отделы образования осуществляют постоянный контроль за условиями проживания детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях. С родителями проводятся профилактические беседы об ответственности за жизнь и здоровье детей. К работе с детьми и подростками группы риска привлекаются школьные педагоги-психологи и сотрудники ПДН.

Ростовские школьники принимают участие во Всероссийском интернет-уроке антинаркотической направленности «Имею право знать!». Ежегодно в рамках оперативно-профилактической операции «Дети Юга» проводится анкетирование учащихся 9-11 классов, их родителей и преподавателей.
- Активное межведомственное взаимодействие учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты, правоохранительных органов, общественных организаций позволило снизить количество подростков, отнесенных к группе риска, и способствовало раннему выявлению потребителей наркотиков, - отметила Ольга Исаханова.

Как подчеркнул руководитель общественной организации «Ростов без наркотиков» Станислав Горяинов, в последнее время в подростковой среде получили распространение «курительные смеси», «спайсы» и прочие полулегальные смеси.
- В обществе бытует мнение, что это безопасные препараты, - сообщил Станислав Горяинов. - Однако медики не на шутку встревожены, так как воздействие на организм сотен веществ, входящих в химические формулы этой современной отравы, не изучено, а последствия ее употребления мало предсказуемы.

Эксперты утверждают, что в современный синтетический наркотик могут входить до 450 различных соединений, пагубно воздействующих на организм. От «синтетики» возникает сильнейшая зависимость, зачастую уже после первой дозы. При этом курильщик даже не догадывается, что попал в зависимость.
По словам руководителя организации «Ростов без наркотиков», серия смертей, накрывшая страну, наглядно показала, насколько общество недооценивает эту угрозу. В Кировской области было зафиксировано более 150 случаев отравления курительными смесями. В результате пятеро человек погибли. Еще шесть жизней оборвалось в Сургуте. Две школьницы с признаками тяжелого отравления попали в больницу в Петрозаводске. В конце августа в Серпухове произошло массовое отравление «спайсом», в результате чего госпитализированы 15 человек. Случаи отравления зафиксированы и во многих других регионах России.

К счастью, в Ростовской области подобных фактов не отмечалось. Не исключено, что это стало возможным благодаря активной позиции местных общественных организаций.

Только с начала учебного года волонтерами организации «Союз добровольцев России» на фасадах зданий закрашено более сотни объявлений о продаже «полулегальных» наркотиков. Представители общественной организации «Ростов без наркотиков» на постоянной основе проводят в учебных заведениях профилактические встречи с подростками. Активисты и простые граждане активно участвуют в акции «Сообщи, где торгуют смертью», информируя о местах сбыта наркотических веществ.

Как отметил, подводя итоги заседания, мэр Ростова Михаил Чернышев, сегодня необходимо искать новые формы по профилактике и борьбе с наркоманией.
- Нельзя превращать все наши мероприятия в бюрократическую процедуру, - подчеркнул глава города. - При проведении антинаркотических акций несовершеннолетние из группы риска должны сами стать действующими лицами, а не просто оставаться зрителями. Надо искать новые формы работы с подростками, а не двигаться по накатанной колее.

Кроме того, мэр города поручил увеличить размер гранта для победителей молодежного конкурса социальных проектов, направленных на профилактику и борьбу с наркоманией.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
АдминистрацияМихаил ЧернышевРостов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое