Ростов-на-Дону Понедельник, 05 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В донской столице прошел митинг против строительства под Ростовом хранилища радиоактивных отходов

25.01.2015 15:02
В донской столице прошел митинг против строительства под Ростовом хранилища радиоактивных отходов
В планах «РосРАО» - возведение объекта, в котором будут храниться радиоктивные отходы со всего юга России, Северного Кавказа и Крыма.
Днем 25 января на улице Пушкинской у здания донской публичной библиотеки прошел митинг против строительства в Мясниковском районе Ростовской области нового хранилища низкоактивных радиоактивных отходов.
С октября прошлого года южный филиал ФГУП «РосРАО» (структура «Росатома») собирается получить лицензию на возведение объекта. Предприятие уже имеет под Ростовом хранилище объемом 200 кубометров, построенное в 1962 году, однако сейчас его мощностей не хватает для полноценной работы. В планах компании - построить в районе села Большие Салы (16 км от Ростова) новый наземный ангар объемом 5 тыс. кубометров, в котором будут храниться отходы со всего юга России, Северного Кавказа и Крыма.

Сегодня, несмотря на непогоду, на митинг в центре города собрались несколько десятков человек – местные жители, депутаты и ветераны.
- Мы просим оставить все, как есть. Нам говорят, что мы «раздуваем» скандал, что ситуация не такая критичная. Но с 1962 года радиоактивные отходы в Мясниковский район привозились отовсюду, не только из Ростовской области. Мы не знаем, что хранится в этих помещениях на самом деле, а теперь получаем информацию, что рядом с нами появится ангар в разы больше, - говорит депутат Большесальского сельского поселения Мария Карповна Хазизян. - В 700 метрах от старого склада находится поселок, там живут наши семьи, дети. Когда я как депутат последний раз была у ангара, мы измеряли показатели плит, под которыми находятся радиоактивные захоронения. Одна плита показывала 50 микрорентген, но таких плит 20! Если ангар будет излучать 1 000 микрорентген? Вы понимаете, что это мина замедленного действия? В Чернобыле тоже кричали: «Мирный атом – в каждый дом!» Получили?

Инициаторы митинга рассказали Bloknot-rostov, что приглашали представителей «Росатома» на встречу, чтобы те доказали, что строительство нового радиоактивного хранилища рядом с ними не повлияет на безопасность жителей. Работники компании на встречу не явились.
- Мы считаем, их отсутствие равносильно подтверждению, что они занимаются коммерцией и отмыванием денег, - заявляют участники встречи.

Ранее инициаторы митинга писали петицию о запрете строительства на имя президента, обращение в администрацию Ростова-на-Дону и правительство области.
- Под петицией на имя президента мы собрали 1 600 подписей, предоставили этот документ в правительство Ростовской области, откуда получили ответ, что этот вопрос – в компетенции федеральных органов власти, - рассказывает участница митинга Мария Воскобойникова, - из администрации города мы получили ответ, что будет подготовлено обоснование о переносе хранилища в место с меньшей плотностью населения. Но когда мы обращались к ним, уже понимали, что они не уполномочены запретить размещение таких объектов.

Участники встречи заявили, что не допустят строительства объекта и будут идти до конца. Сейчас в их планах - организовать еще ряд митингов, предать этой истории как можно больший резонанс и достучаться до вышестоящих лиц.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РосРАОРостатомРостов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое