Ростов-на-Дону Четверг, 08 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В донской столице наблюдаются устойчивые темпы роста жилищного строительства

28.07.2014 10:21
В донской столице наблюдаются устойчивые темпы роста жилищного строительства


В донской столице наблюдаются устойчивые темпы роста жилищного строительства. Об этом на заседании коллегии администрации города сообщил директор Департамента координации строительства и перспективного развития Ростова-на-Дону Андрей Дикун. Если в 2012 году было введено 938 тысяч квадратных метров жилья, то в 2013-м – 1 025 тысяч квадратных метров.

В настоящее время в городе развиваются все виды домостроения. В сегменте многоэтажного жилья преобладают каркасно-монолитные и кирпичные жилые дома. Они считаются наиболее востребованными на рынке. Примерно 20-25% от всего объема приходится на панельные здания, квартиры в которых можно отнести к эконом-классу.
Активно развивается индивидуальное жилищное строительство. С каждым годом оно приобретает все более массовый характер. Об этом можно судить по темпам роста - за 2011-2013 годы в эксплуатацию введено 1,7 млн квадратных метров индивидуального жилья.
- В результате мы смогли улучшить один из самых важных показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления – «общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя и введенная в действие за год», - подчеркнул Андрей Дикун. - В 2013 году введено в расчете на 1 жителя 0,93 м²/чел. жилой площади против 0,85 м²/чел. в 2012 году и 0,82 м²/чел. в 2011 году.

В итоге по данному показателю, достигнутому в 2013 году, Ростов занял первое место среди 13 городов-миллионников. Такие данные были опубликованы Росстатом.
Мероприятиями муниципальной программы на период 2014-2017 годов предусматривается ввод в эксплуатацию за счет всех источников финансирования жилых домов площадью 4,75 млн квадратных метров.

Особое внимание городские власти уделяют проблеме обеспечения земельными участками под индивидуальное жилищное строительство семей, имеющих 3-х и более детей. Для учета и регистрации этой категории граждан была разработана и внедрена специальная компьютерная программа, а также утвержден Порядок ведения учета многодетных ростовчан.

На 1 июля текущего года заявления на бесплатное предоставление участков получены от 3 052 семей. Однако сегодня в Ростове-на-Дону по причине недостатка свободных территорий нет возможности полностью обеспечить потребности многодетных горожан в участках. Поэтому в 2012 году было принято решение о предоставлении донской столице земель, находящихся на территории поселка Красный Колос Рассветовского сельского поселения, его площадь – 250 га. Участки многодетным здесь будут предоставляться в 2015-2016 годах. Для Ростова введена квота на 1 178 участков.

Кроме того, в 2014 году гражданам, имеющим трех и более детей, предполагается выделить 212 земельных участков на территории перспективной жилой застройки «Орбитальная-2» и по ул. Новоселовской. Причем 15 из них уже предоставлены в течение последних шести месяцев.

Мэр города Михаил Чернышев обратил внимание на то, что с жителями, давшими согласие на получение земли на данной территории, необходимо проводить регулярные собрания и консультации, в ходе которых специалисты должны разъяснять будущим жильцам, как и в какие сроки будет вестись строительство объектов социальной и инженерной инфраструктур.
- Это необходимо для того, чтобы не вводить горожан в заблуждение, - подчеркнул глава Ростова. – Они должны четко представлять, какой получат участок и в каких условиях им придется жить в первые несколько лет.
Что касается концентрации массового жилищного строительства, то, по словам директора Департамента координации строительства и перспективного развития, она предусмотрена в новых районах – Левенцовский, Суворовский, Декоративные культуры и ДОСААФ.

Градостроительная емкость жилого района Левенцовский - свыше 2,5 млн квадратных метров жилья. Освоение данной территории началось со строительства магистральных инженерных сетей и автодорог. Его финансирование осуществляется на основе кредитов, полученных под гарантийные обязательства бюджета России. Они были выделены городу по результатам участия администрации в конкурсном отборе, проведенном Минрегионразвития России.

В развитие инженерной инфраструктуры Левенцовки муниципалитет инвестировал свыше 1,5 млрд рублей. Застройка района осуществляется в основном домами эконом-класса. Здесь же будут располагаться социальные дома и дома с квартирами для сдачи в аренду.
В дополнение к уже построенным в 2014 году на территории района Левенцовский предусмотрено ввести в эксплуатацию еще 4 жилых дома общей площадью 42,6 тыс. квадратных метров.

Планируется строительство объектов социальной инфраструктуры: в районе введена в эксплуатацию детская поликлиника на 200 посещений в смену, построен детский сад на 140 мест. Завершено проектирование 3-х детских садов в 3-м микрорайоне, а также школьного комплекса, возведение которого уже началось.
В 2014 году планируется начать реализацию пилотного проекта по строительству 214-квартирного дома для льготных категорий граждан во 2-м микрорайоне в рамках заключенного с Агентством финансирования жилищного строительства Соглашения о намерениях сотрудничества в сфере развития жилищного строительства. Жилые помещения должны соответствовать критериям эконом-класса и могут предоставляться гражданам, состоящим на квартирном учете, внаем после сдачи объекта в эксплуатацию. Срок реализации – 2015 год.
Также начато освоение новых жилых микрорайонов № 5 и № 6 емкостью около 700 тыс. квадратных метров. В 2015-2017 годах намечена застройка 9 и 11 микрорайонов.

Еще одна перспективная территория – микрорайон 6 А в Северном жилом массиве. Здесь планируется строительство совершенно нового типа жилья – доходных домов, в которых квартиры будут предоставляться в коммерческую и социальную аренду.
Развиваются жилые районы Декоративные культуры и Суворовский.
За период с 2011 по 2013 годы в городе было построено за счет всех источников финансирования свыше 34 тыс. квартир площадью 2,86 млн квадратных метров. Однако жилищная проблема не решена и остается для Ростова одной из самых острых. По состоянию на 1 апреля 2014 года на квартирный учет приняты 11 515 семей. Правда, по сравнению с 2010 годом, количество семей, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, сократилось на 13,6%.
- Программы, которые сегодня реализуются в городе, ориентированы, в первую очередь, на помощь льготникам. К ним относятся ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, многодетные семьи, дети-сироты, военнослужащие, - отметил Андрей Дикун.

За два предыдущих года 1 363 семьи льготных категорий граждан улучшили свои жилищные условия, а мероприятия по предоставлению адресных социальных выплат гражданам-участникам подпрограмм и строительству социального жилья были профинансированы на 1,347 млрд рублей, в том числе за счет бюджета города - 436,6 млн рублей.

В период с 2014 по 2017 год на выполнение мероприятий муниципальной программы будет направлено на улучшение жилищных условий льготных категорий граждан и строительство социальных жилых домов 1,38 млрд рублей, улучшат жилищные условия 1 720 семей.

В текущем году программой социально-экономического развития города предусмотрено 34,5 млн рублей на выплаты семьям, участникам подпрограммы «Улучшение жилищных условий граждан с использованием средств муниципальной поддержки и ипотечных кредитов». Это позволит выплатить социальные субсидии 46 семьям. В 1-м полугодии 2014 года они уже были предоставлены 30 семьям.




Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
АдминистрацияРостов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое