Ростов-на-Дону Четверг, 16 Августа
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Потенциально опасную для Ростова радиоактивную шахту затопили в ДНР

Общество, 18.04.2018 16:55
Власти Донецкой народной республики официально заявили о том, что с 14 апреля прекратили откачивать воды из шахты "Юный коммунар" вблизи Енакиево. Шахта известна тем, что в 1979 году там был произведен подземный ядерный взрыв и все это время в целях предотвращения радиационного загрязнения окружающей среды в ней сохранялся "сухой" режим консервации.
 
В Министерстве угля и энергетики непризнанной республики заявляют, что ученые профильных институтов ДНР провели исследования и пришли к выводу, что "мокрая" консервация не повлечет за собой экологических проблем.

- Согласно данным этих институтов, ликвидация шахты с полным ее затоплением не вызовет никаких экологических последствий и влияния радиоактивных веществ на поверхность и на соседние шахты, - передает слова начальника  начальник отдела реструктуризации и закрытия угольных предприятий Минугля и энергетики ДНР Андрея Смыслова деловой портал DNR Online.

Из открытых источников известно, что ядерный заряд в шахте взорвали на глубине около километра. Предположительно, таким образом ученые пытались решить проблему чрезмерного газообразования в перспективной выработке. Ожидалось, что сквозь многочисленные возникшие трещины в породе газ будет быстрее уходить, и безопасность шахты повысится. Удалось ли добиться этого эффекта - не известно, но в результате подрыва и оплавления породы в "Юнкоме"  образовалась своеобразная капсула, которая известна как "Объект Кливаж". Атомщики вели за ней регулярные наблюдения, и даже после закрытия шахты было решено обеспечить ей "сухую" консервацию.
шахта юнком.jpg
шахта "Юный коммунар"

  Как известно, существует два способа консервации шахт - "мокрый" и "сухой". Сухая консервация предусматривает постоянную работу насосов и обеспечение водоотлива воды, которая скапливается в шахте. Это довольно дорогой метод, требующий к тому же затрат на мониторинг состояния выработки. "Мокрый" метод - дешевле и проще: воду просто перестают откачивать, постепенно шахта затапливается, а все работы сводятся к тому, чтобы откачивать и фильтровать ее излишки.

"Сухая консервация" шахты "Юнком" обеспечивалась до тех пор, пока официальный Киев не потерял контроль над территориями Донецкой и Луганской областей. 

Сейчас власти непризнанной республики признают, что вынуждены затапливать закрытые шахты Донбасса, поскольку денег не хватает на то, чтобы ремонтировать и поддерживать в рабочем состоянии действующие забои. 

- Пострадавшие от боевых действий (шахты - прим. Блокнота) требуют затрат на восстановление. Пока необходимых для этого средств в Республике не достает, и они будут законсервированы. Какие именно, вопрос остается открытым. Об этом мы сможем говорить после принятия каких-то конкретных решений на правительственном уровне, - рассказал Алексей Смыслов газете "Донецкое время".

Затопление шахт само по себе представляет угрозу для экологии региона, говорит ведущий научный сотрудник института аридных зон ЮНЦ РАН доктор технических наук и кандидат геолого-минералогических наук Александр Вадимович Мохов. Изучением шахт он занимается с советских времен, а в 90-х разрабатывал проекты ликвидации практически всех шахт Восточного Донбасса. Мохов давно пытается обратить внимание чиновников на ухудшение экологический ситуации в Ростовской области на бывших угольных территориях. Там в результате затопления шахтные воды стали выходить на поверхность, загрязняя источники питьевой воды и подтапливая населенные пункты. Характерного рыжего цвета водоемы и болотца часто встречаются в пригородах шахтерских городов - это выходит на поверхность и окисляется перенасыщенная железом вода.
 
- Это процесс катастрофический по своим последствиям. Развитию подтопления способствует оседание поверхности земли над шахтными выработками с образованием ложбин, провалов, трещин и т. п. Уже подтоплены города Шахты, Новошахтинск, Донецк, Гуково, многие мелкие населенные пункты области, - рассказывает ученый.

Мохов приводит многочисленные факты превышения предельно допустимых норм содержания минералов в той воде, которая выходит на поверхность.

рыжие шахты.jpg

  В случае с затоплением "Юнком" речь идет не только о минеральном загрязнении, но и радиационном. На эту проблему обратила внимание  миссия ОБСЕ. Узнав о том, что власти ДНР собираются затопить шахту, где находится образовавшаяся в результате ядерного взрыва капсула "Кливаж", сотрудники миссии провели там свой мониторинг.

- По словам сотрудников шахты, не ясно, как возможные утечки или повышение давления в результате затопления ствола шахты могут угрожать целостности капсулы, - говорится в отчете миссии от 11 апреля. - Кроме того, заместитель главного инженера и трое других лиц (мужчина и две женщины) сообщили, что нынешнее состояние капсулы неизвестно, и не понятно, как возможные утечки или повышение давления в результате затопления ствола шахты могут повлиять на целостность капсулы.

Город Юнокомунарск, где расположена шахта, находится в 80 км от границы с Ростовской областью. Ближайший к нему населенный пункт - пос. Куйбышево. Бывший шахтер, депутат Законодательного собрания Ростовской области Сергей Михалев считает, что из-за удаленности "Юнкома" ее возможные экологические проблемы территории Ростовской области не угрожают. Но сообщение о грядущем затоплении радиационной шахты считает тревожным.

михалев.jpg
Депутат Заксобрания Сергей Михалев

  -  Информации оттуда мало профессиональной, - пояснил он "Блокноту", имея в виду поток информации с территории непризнанной ДНР. - Это не есть хорошо. Какие выработки выходят на поверхность, на какой глубине происходит затопление - мы не знаем.

Бывший шахтер поясняет: если шахта своими"полями" не граничит с другой шахтой, ее проблемы не угрожают сопредельным предприятиям. По его словам, в Ростовской области есть шахты, которые вплотную граничат с шахтами на бывших украинских территориях, но шахты "Юнком" это не касается. В ее безопасное затопление он не верит.

- В то, что вообще не будет последствий, я в это не очень верю, - говорит Михалев. - Последствия будут, но какого размера - надо смотреть. Эти последствия не будут сиюминутные, они будут накапливаться и проявятся через какое-то время, когда все выработки затопятся и вода возможно - я применяю такие формулировки - и вода начнет выходить на поверхность.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ДНРРостовшахтыЮнкомрадиация
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое