Ростов-на-Дону Суббота, 10 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В день памяти жертв геноцида армян ростовчанам представили фильм о герое-освободителе

25.04.2013 15:49
В день памяти жертв геноцида армян ростовчанам представили фильм о герое-освободителе
В донской столице состоялась премьера фильма об армянском герое Гарегине Нжде.


24 апреля в истории Армении считается трагической датой. В этот день армяне во всем мире чтят память жертв геноцида в Османской Турции 1915 года.
Борьба армянского народа за свою свободу и независимость неразрывно связана с именем выдающегося политического и военного деятеля Гарегина Нжде, который в начале двадцатого века боролся за становление Армении и сохранение ее территориальной целостности. Премьера художественного фильма об этом герое состоялась в день памяти в Ростове-на-Дону.

Показ кинопремьеры организовали Ростовская-на-Дону городская армянская национально-культурная автономия «Апага» (Будущее) совместно с кинотеатром «Большой».
- Увидеть фильм о Гарегине Нжде мы пригласили деятелей культуры, образования, политики, представителей других диаспор, преподавателей по армянскому языку Ростова и области, а также победителей Ежегодной олимпиады по армянскому языку и литературе, - рассказала руководитель проектов Ростовской-на-Дону ГАНКА «Апага» Карине Даниелян. – Также на премьеру пришли все, кто помнит свою историю, с уважением относится к памяти предков.

Двухчасовой фильм режиссера Грача Кешишяна демонстрирует события почти столетней давности. Фигура Нжде представлена зрителям как сильная, несломленная никакими трудностями. Ни на одну минуту главный герой не отступился от своих принципов. Гарегина Ндже сыграли Арташес Алексанян и Шант Ованнисян. Роль супруги полководца исполнила знаменитая российская актриса театра и кино – Чулпан Хаматова. В съемках фильма также принял участие популярный актер – Михаил Ефремов.

Покидая зрительный зал, некоторые из присутствующих не смогли сдержать слез, ведь среди них много тех, чьи предки были участниками и свидетелями тех событий. В очередной раз они смогли впитать и пропустить через себя весь трагизм событий прошлого столетия.
- Нжде – выдающаяся историческая личность, он один из тех людей, благодаря которым удалось сохранить армянский народ, ведь Османская империя уничтожила более 70 % армянского населения, - говорит председатель Ростовской-на-Дону ГАНКА «Апага» Кристина Казарян. – Сегодня мы увидели тот фильм, который поможет молодежи лучше узнать свою историю, вызовет интерес к ней, заставит взять книгу, открыть Интернет, расспросить своих учителей по истории. Это необходимо делать, потому что я убеждена: люди, потерявшие свою историю, обречены на скитальческое существование.

Гарегин Нжде
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое