Ростов-на-Дону Воскресенье, 16 Июня
Экономика, 25.12.2018 20:09

В 2019 году еда будет дорожать: цена овощей увеличится на 50%

В 2019 году следует ждать подорожания продуктов питания. Цены на овощи могут взлететь на 50%.

Ассоциации торговых, производительных и транспортно-логических компаний заявили в своем письме Дмитрию Медведеву, о возможном подорожании продуктов. Эксперты считают, что рост цен на топливо, спровоцировал и увеличение стоимости продуктов – более чем на 10%. Особенно это скажется на скоропортящейся продукции.

Эксперты в письме указали, что затраты на топливо составляют не менее трети себестоимости услуг автоперевозчиков. И за ноябрь 2018 года расходы увеличились на треть. Именно это послужит причиной роста розничных цен на продукты.

- На производителей дизельного топлива и бензина сильно повлияло повышение налогов НДС. При таких условиях производство становится невыгодным. При программируемом росте цен на бензин на 7 руб. за литр стоимость перевозки автотранспортом может увеличиться в зависимости от условий (от 10 до 50%). А это означает рост цен на продукты в районе 5%. Подорожает все: молоко, мясо, товары , - прокомментировал член Комитета по энергетической стратегии ТПП РФ Рустам Танкаев.

Бывший совладелец розничной сети SPAR Максим Недякин объяснил взаимозависимость цен на топливо и продукты.

- Перевозки требуют не только продукты, но и другие товары — техника, одежда, мебель. Однако, на стоимости продуктов затраты на транспортировку отразятся в первую очередь, потому что количество поставок больше, чем техники, - заявил Недякин.

Профессор РЭУ им. Плеханова Геннадий Иванов ранее заявил, что ждать повышения цен можно уже в феврале 2019 года. По его словам, цены на товар вырастут, так как многие производители закупают сырье за границей. Эксперт связывает повышение цен с изменением курса валют.

Тем временем представитель Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов заявил, что овощи и фрукты могут подорожать на 50% со следующего, 2019 года. И снизить цену смогут лишь в сезонный период, когда у России созреет свой урожай. Также эксперт напомнил, что ставка на НДС после Нового года вырастет до 20%.

Повышение коснется также хлеба и сахара, цена которых может увеличиться на 4-11%. Подорожают яйца, молоко и свинина. Причем в первую очередь в цене может вырасти сахар.

Также эксперты отмечают, что цены не станут критичными, хоть и затронут абсолютно все группы питания. Согласно предварительным прогнозам, средний рост цен составит 5-11%.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
продуктыценыподорожание
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое