Ростов-на-Дону Суббота, 20 апреля
Здоровье, 08.08.2019 00:20

В 2019 году более 30% детей Ростовской области с ревматическими болезнями получили высокотехнологичную помощь

В 2019 году более 30% детей Ростовской области с ревматическими болезнями получили высокотехнологичную помощь

ОДКБ

В 2019 году более 30% детей Ростовской области с ревматическими болезнями получают генно-инженерную биологическую терапию в педиатрическом отделении ГБУ РО «ОДКБ» за счет средств ТФОМС в рамках высокозатратного тарифа.

С появлением новых высокоэффективных генно-инженерных биологических препаратов в арсенале детских ревматологов произошла революция в лечении детей с тяжелыми формами ревматических болезней. Дорогостоящие препараты маленькие пациенты получают бесплатно, в рамках ОМС.

Подробнее о симптоматике и лечении детей с ревматическими болезнями по нашей просьбе рассказывает Елена Лигостаева, заведующая педиатрическим отделением Областной детской клинической больницы Ростовской области, врач-педиатр высшей категории, к.м.н., главный внештатный специалист детский ревматолог Минздрава РО: 

- Во всех странах мира, в том числе и в Российской Федерации, отмечается постоянный рост заболеваемости ревматическими болезнями. Эти заболевания стали важной медико-социальной проблемой. Ювенильный идиопатический артрит является одной из наиболее частых и инвалидизирующих болезней у детей.

Ювенильный идиопатический артрит (ЮИА) – это хроническое заболевание, длительностью более 6-ти недель, развивающееся у детей в возрасте до 16 лет, характеризующееся воспалительным поражением суставов, при исключении другой патологии суставов. В основе возникновения и, как правило, прогрессирующего течения ЮИА лежат взаимосвязанные иммунопатологические и воспалительные процессы, а также реакции, которые характеризуются определенной клинической картиной, проявляются снижением качества жизни и могут приводить к тяжелой инвалидизации пациентов.

5a3d1211349a67ed2b7acc822b39f7fb.jpg

Наиболее сложной задачей детского ревматолога является дифференциальная диагностика различных вариантов ювенильных артритов. Неправильная и несвоевременная постановка диагноза ЮИА на этапе дифференциальной диагностики может привести к развитию необратимых деструктивных изменений в суставах, в связи с поздним началом противоревматической терапии. Важным вопросом остается выбор терапии ювенильных артритов.

Этиология и патогенез ЮИА в настоящее время до конца не изучены, однако известно, что ЮИА является аутоиммунным, отчасти иммуновоспалительным заболеванием, в развитии которого участвуют наследственные и средовые факторы.

Наиболее сложной задачей детского ревматолога является дифференциальная диагностика различных вариантов ювенильного артрита. Заболевания могут дебютировать после перенесенной инфекции, нередко проявляются стойким суставным синдромом и сопровождаются выраженными воспалительными изменениями в клиническом и иммунологическом анализах крови. Всё вышеперечисленное может привести к неправильной верификации диагноза ЮИА на ранних стадиях заболевания и, как следствие, к неправильному лечению: детям часто назначают курсы антибактериальной терапии, ЛФК, физиотерапию, накладывают лонгеты на пораженные суставы. Данные методы лечения не являются эффективными у детей с ювенильным артритом, значительно ухудшают течение и дальнейший прогноз заболевания. Основной целью лечения ЮИА является подавление воспаления и иммунопатологической активности. В настоящий момент в арсенале ревматологов имеются препараты для патогенетического и этиотропного лечения различных вариантов ЮИА. Золотым стандартом терапии ЮИА, в том числе ОЮИА, являются модифицирующие болезнь антиревматические препараты: иммунодепрессанты – метотрексат и сульфасалазин.

В случае неэффективности терапии или отсутствия своевременного лечения, ювенильный идиопатический артрит ведет к резкому ограничению самообслуживания, физической, психо-социальной дезадаптации детей. Изменяются процессы межличностных взаимоотношений больного ребенка с окружающими людьми, вследствие отсутствия возможности посещения детских коллективов, а также полноценного общения со сверстниками. Эмоциональное напряжение носит постоянный характер и, как следствие, приводит к снижению качества жизни. Многие дети из-за болезни вынуждены заниматься на дому, в связи с чем снижается возможность получения знаний, а также уровень образования, что в последующем затрудняет их трудоустройство и, в конечном счете, отражается на будущем интеллектуальном потенциале страны и трудовых ресурсах. Таким образом, ранняя инвалидизация детей, страдающих ЮИА, может приводить к значительному снижению качества жизни ребенка, социальной активности родителей, а также существенным затратам на содержание ребенка-инвалида.

Возможность назначения патогенетической терапии позволила существенно улучшить течение заболевания, его дальнейший прогноз, а также качество жизни многих больных с ЮИА. С появлением новых высокоэффективных генно-инженерных биологических препаратов в арсенале детских ревматологов произошла эволюция и одновременно революция в лечении детей с тяжелыми формами ревматических болезней. Таргетная терапия позволила добиться контроля над течением болезни, повысить качество жизни и социализации этой когорты детей.

В Ростовской области общая и первичная заболеваемость ревматическими болезнями составляет 40,8 и 8,8 на 100 тыс. детей, соответственно. Более 300 детей в возрасте от 0 до 18 лет страдают ювенильным идиопатическим артритом, из них в настоящее время 118 человек получают терапию высокоэффективными генно-инженерными препаратами и имеют ремиссию или низкую активность болезни. Обеспечение детей ГИБП в Ростовской области осуществляется за счет средств Федерального бюджета (дети – инвалиды, пациенты по 12 «ВЗН»), бюджета Ростовской области – регионального (дети - не инвалиды); бюджета системы обязательного медицинского страхования (ОМС) (дети-инвалиды и дети-не инвалиды) и средств благотворительных фондов и анонимных спонсоров.

В течение 2019 года более 30% детей Ростовской области получают генно-инженерную биологическую терапию в педиатрическом отделении ГБУ РО «ОДКБ» за счет средств территориального фонда ОМС в рамках высокозатратного тарифа, что позволяет своевременно продолжить терапию, инициированную специалистами федеральных центров, назначать высокоэффективное лечение вне зависимости от присвоения инвалидности, контролировать течение болезни, побочные эффекты, что создаёт возможность значительно улучшить качество жизни, заниматься социализацией и предотвратить инвалидизацию наших маленьких пациентов.

Григорий Мелихов

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону

Медицина Ростова-на-Дону

ОДКБМедицинаРостов
0
0