Ростов-на-Дону Воскресенье, 15 Декабря
Новый год, 21.11.2018 21:00

Узнали, какие блюда на Новый год готовят греки, живущие в Ростове-на-Дону

Ростовская область славится разнообразием народов, культур и традиций. «Блокнот» решил выяснить, как Новый год отмечает греческая диаспора, которая проживает в донской столице.

В Ростове гречанка Христина живет последние семь лет, все свое детство девушка провела в теплой Греции, поэтому с удовольствием и со знанием дела рассказала о новогодних традициях этой солнечной страны.

- Отличий в праздновании Нового года здесь и в Греции, конечно, много. В детстве, например, я очень любила на этот праздник петь рождественские песни, - рассказывает Христина, - Это такая греческая традиция, но при этом — хорошая возможность ребятам заработать на карманные расходы. Дети ходят по домам, магазинчикам и поют хозяевам песенки. Начинают они с утра и так до вечера. При этом неважно, есть у тебя голос или нет — ты просто поешь и тебе дают за это деньги. Я, например, могла заработать, если перевести в российскую валюту, до 7000 рублей. Был еще такой трюк — если ходишь по родственникам, то еще больше собираешь. Потому что они тебе, понятное дело, не дадут мелочь, а дадут чуть-чуть побольше.

У греков, в отличие от россиян, новый год ассоциируется не с запахом мандаринов, а с ароматом традиционного новогоднего пирога — «Василопита». Он назван в честь Святого Василия, греческого «Деда Мороза».

- 1 января в Греции — это день Святого Василия, это тот же Дед Мороз в России. По легенде, он был очень добрым человеком, который в новогоднюю ночь дарил много подарков детям. В честь него мы готовим этот десерт. По рецепту в него добавляют цедру апельсина, благодаря чему пирог получается очень ароматным, а запах стоит на весь дом. Добавляются еще греческие приправы, Махлеппи, которые просто меняют все! У них очень насыщенный запах. Но в России их, к сожалению, не найти, поэтому мне приходится летать в Грецию, чтобы приготовить это лакомство здесь.

Пирог этот, кстати, не простой, а с сюрпризом — внутрь спрятана монетка. Утром 1 января вся семья собирается за завтраком и разрезает этот пирог. Каждому достается по кусочку, и тот,  кому попадется монентка — счастливчик, его ожидает очень счастливый год. 

 - Мне всегда попадалась эта монета, не знаю, как, - смеется Христина, - Монетка обязательно хранится в кошельке. Мы готовим этот пирог несколько раз за январь - с друзьями, знакомыми, коллегами... Особенно хорошо, если тебе попадется монета, когда разрезаешь пирог с коллегами — это значит, что с работой все будет хорошо и год будет удачным.


098765434567.jpeg
Василопита



87654345654345.jpeg
Курабьес



8765432345678.jpeg
Меломакарона



Христина отмечает, что греки — люди очень суеверные, верят в приметы и сглаз. Поэтому для них важно, кто первым зайдет в твой дом 1 января.

- В первый день нового года в дом с правой ноги должен зайти человек, которого считают очень удачливым. Бывает так, что у семьи есть какой-то знакомый, даже не близкий друг, но семья знает, что если он первый зайдет в дом, у них все будет хорошо, - говорит собеседница «Блокнота», - Есть такие люди, у которых «хорошая нога», как мы говорим. Это успешные люди и их зовут по всем домам. Если же у тебя есть магазин, то тоже очень важно, чтобы первый клиент был добрым и удачливым.

Есть еще одна традиция, которую все греки стараются соблюдать. После полуночи глава семьи должен сломать у порога двери гранат. И чем он краснее, сочнее и больше, тем лучше. Христина уточняет, что ягодки граната должны рассыпаться по всему дому.

- Убирают все это потом, правда, женщины, но это уже другая история, - улыбается она.

Готовить сладости на Новый год — добрая и вкусная греческая традиция. Жители этой страны с удовольствием готовят и едят сладкие десерты. 

- У нас есть рецепт печенья, которое мы готовим только в канун Нового года. Оно называется «Курабьес». Среди ингредиентов — миндаль и сахарная пудра. Очень вкусно!

Собеседница «Блокнота» отмечает, что для многих греков Рождество важнее Нового года. 

- Рождество — самый главный праздник в Греции. Отмечают его 25 декабря. Некоторые греки вообще не отмечают Новый год, но обязательно празднуют Рождество в кругу семьи. Принято, чтобы крестные отцы дарят подарки крестникам. Кстати, и на Новый Год, и на Рождество греки обязательно идут в церковь. Это особенное событие, для него мужчины и женщины красиво наряжаются, надевают праздничную одежду.

Корреспондент «Блокнот Ростов» была очень удивлена, узнав, что большинство греков вместо новогодней елки наряжают... кораблики.

- Греция — морская страна, поэтому на многих островах принято наряжать не елку, а деревянные кораблики. Их наряжают игрушками, фонариками, гирляндами... В центре города также устанавливают кораблик, как в России на главной площади города ставят новогоднюю ель, и наряжают его. Потом возле него собираются местные жители, поют традиционные греческие песни и танцуют.

98765456787.jpeg

876567654567.jpeg



  Говоря о том, как семья Христины отмечает Новый Год и Рождество в Ростове, хозяйка кафе греческой кухни «Сувлайк» отвечает, что, разумеется, стараются придерживаться греческих традиций и здесь.

- Но это не всегда получается, к сожалению. Даже с тем же пирогом — чтобы его приготовить, мне нужно летом слетать в Грецию, чтобы купить все необходимые ингредиенты. Отметить Рождество здесь не всегда получалось, потому что то институт, то экзамен в этот день... Поэтому 25 декабря у меня не всегда было ощущение праздника. А на Новый год — да, у нас на столе присутствуют все традиционные греческие блюда. Но и Оливье мы, разумеется, готовим. Скажу больше — мы и в Греции его готовили, когда жили там. Мы знаем и любим этот традиционный российский салат, знаем, что это очень вкусно. И винегрет тоже готовим. У нас всегда все смешано: здесь «Курабьез», рядом - «Оливье».

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. Подпишись на нашу группу www.instagram.com/bloknot.rostov. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону

Новый год

Мисс ФК «Ростов» поздравила ростовчан с Новым годом

А в помощь взяла красавицу-племянницу...

Где встретить Новый год: топ 5 новогодних ночей

Мы подобрали несколько идей на случай, если вы еще не определились с выбором...

Новый год каждый раз приходит незаметно. Не беда, у нас есть готовые решения для вашего праздника.

Представляем вам несколько вариантов как можно сделать так, чтобы гости вашего дома удивились вашему вкусу и захотели прийти...

Узнали, где в Ростове-на-Дону торгуют елками

Новогоднюю красавицу можно купить за 200 рублей...

ТОП-3 бюджетных вариантов путешествий на Новый год и Рождество

Выбираем направление для незабываемого зимнего отпуска...

Встречаем Новый год: учимся правильно готовить сациви

Мастер грузинской кухни специально для читателей "Блокнота" поделился эксклюзивным новогодним рецептом...

Новогодний рецепт от шеф-повара известного ростовского ресторана

Продукты для блюда - доступны любой хозяйке...

Узнали, какие блюда на Новый год готовят греки, живущие в Ростове-на-Дону

Вы никогда не догадаетесь, что греки наряжают вместо новогодней елки...

Дарите любимым незабываемые эмоции

Ваш подарок запомнят надолго...

Как получить по-настоящему яркий Новый год

Есть способ сделать это с гарантией...

Узнали, как приготовить самое популярное еврейское новогоднее блюдо

Вам потребуется баранина, сухофрукты, репчатый лук, соль, перец ...

Новогодние каникулы ростовчан в Праге – превращаем сказку в быль

Придется раскошелиться, но оно того стоит...

Для тех, кто ломает голову в догадках, что подарить своей любимой женщине

Хочешь преподнести оригинальный подарок своей второй половинке? У нас есть идея.

...

Лучший новогодний подарок ростовчанам - идеальная фигура к лету!

Подарите супруге абонемент в фитнес-клуб...

Только у нас! Любимый новогодний рецепт губернатора Ростовской области Василия Голубева

"Блокнот" продолжает публиковать рецепты к новогоднему столу ...

"Блокнот" посчитал: праздничное веселье без алкоголя обойдется ростовчанам в 3270 рублей

Самым дорогим блюдом главного вечера в году станет алкоголь...

Как встретить самый сказочный день в году?

Новый год приходит на порог...

РостовНовый годГрециятрадиции
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое