Ростов-на-Дону Вторник, 16 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Уволенный преподаватель из Таганрога обвинил ростовских чиновников в умышленном снижении уровня жизни коллег

Политика, 05.02.2018 18:35
Преподаватель Тагагрогского металлургического техникума Виктор Макаренко считает, что ростовские чиновники умышленно, несмотря на требования федеральных законов, не стали поднимать уровень оплаты труда преподавателей и довели ее до уровня, ниже прожиточного минимума по области. Об этом он заявил в своем письме на имя председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко.

Ранее стало известно, что Виктора Макаренко уволили из техникума за "дисциплинарные взыскания". Увольнение совпало с обращением Макаренко к премьер-министру страны Дмитрию Медведеву, которому преподаватель пожаловался на низкие зарплаты в сфере образования в Ростовской области.

В новом письме, адресованном Валентине Матвиенко, Макаренко называет правительство Ростовской области ответственным за падение уровня жизни преподавателей в регионе.

"Возмущение вызывает тот факт, что именно наше Минобразование Ростовской области, за спиной образовательной общественности донского региона, вносит в Правительство Ростовской области для последующего утверждения губернатором постановление , в котором предусматривается размер оплаты месячной ставки преподавателя за физиологически обоснованную норму педагогической нагрузки 8289 рублей", - говорится в обращении преподавателей, которое подписало сразу несколько человек.

Сотрудники техникума возмущены тем, что ровно те же самые 8289 рублей фигурировали в постановлениях областного правительства в 2012 году, и с тех пор никак не изменились.

"Страна прожила эти годы с двузначной инфляцией, суммарный ее уровень уже превысил 50 %. А где же положенная по статье 134 ТК РФ индексация? По данным Росстата прожиточный минимум в донском регионе более 10 000 рублей. При ставке в 8289 руб./месяц после уплаты подоходного налога остается 7211 рублей. Только для того, чтобы преподавателю по доходам дотянуться до прожиточного минимума (черты бедности) в регионе его заработная плата за 1 ставку должна быть поднята на 40 %, но этого НЕТ даже в намерениях. Жалкие 4 % индексации 2018 года под выборы Президента России по указанию федеральных органов – не в счет", - пишут педагоги.

Программу поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных учреждениях Ростовской области на 2013-2018 годы, принятую постановлением Правительства Ростовской области от 24.04.2013 г. № 222, педагоги металлургического техникума называют "циничной издевкой". "

"В ней предусматривается рост реального содержания зарплаты в 1,4-1,5 раза, в то время как настоящая ситуация с реальной зарплатой как раз обратная, если абсолютная зарплата за 5 лет не приросла ни на копейку, то с учетом двухзначной инфляции за эти годы реальное содержание зарплаты весьма существенно уменьшилось, как раз в эти 1,5 раза", - говорится в тексте обращения к  главе Совфеда.

Педагоги жалуются, что чиновники, сочиняя свои отчеты, приписывают донским педагогам несуществующие доходы.

"По данным отчета за 2017 год по форме ФСН ЗП-образование средняя зарплата в нашем техникуме - 15 тысяч рублей в месяц, - возмущаются они. - Зачем прикрываться средней зарплатой педагогических работников в регионе и сравнивать ее со средней зарплатой в регионе по всей экономике, которая на уровне 26 400 рублей, если зарплата преподавателя за физиологически обоснованную норму нагрузки составляет, даже после индексации на 4% в 2018 году, 8620 рублей, что в 3 раза меньше зарплаты по всей экономике региона. Работать на 3 ставки преподавателю невозможно, а максимальная педнагрузка ограничена двумя ставками (ФЗ-273 «Об образовании в РФ") и в плане исполнения майских указов ничего не решает".

Ответственными за бедственное положение педагогов в Ростовской области сотрудники металлургического техникума считают губернатора Ростовской области Василия Голубева и министра образования Ларису Балину. Таганрожцы просят Валентину Матвиенко спросить сенатора от Ростовской области Евгения Бушмина, как испольняются основы трудового законодательства на Дону. Примечательно, что сенатором от Ростовской области Евгений Бушмин стал в 2005 году после того, как губернатор Нижегородской области, откуда Бушмин родом и откуда баллотировался в российский парламент, обвинил сенатора в том, что он совсем не занимается лоббированием интересов Нижнего Новгорода.

Письмо, помимо Макаренко, подписали еще 10 сотрудников Тагангрогского металлургического техникума, члены профкома и методобъединения города. В настоящее время Виктор Макаренко занят сбором документов для обращения в суд. Он намерен опротестовать свое увольнение.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
педагогиМакаренкоТаганрогметаллургический колледжГолубевБалинаБушмин
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое