Ростов-на-Дону Пятница, 29 марта
Экономика, 29.07.2019 13:01

«Установите четкие правила и дайте людям спокойно поработать»: в Ростове обсудили, как выжить малому и среднему бизнесу

По официальным данным, за прошлый год количество предпринимателей в регионе сократилось на один процент. Причин, по которым люди сворачивают свой бизнес, несколько. Вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Светлана Абдулазизова рассказала, что нужно сделать, чтобы остановить этот процесс и увеличить число предпринимателей.

– Не нужно проводить никаких исследований, чтобы выявлять факторы, которые помогли бы развитию бизнеса. Это все и так давно известно. Во-первых, это доступные финансовые ресурсы, во-вторых, необходимость перестать «кошмарить» бизнес, и в-третьих — справедливая налоговая политика, – отметила Абдулазизова.

Именно с последним пунктом, по словам вице-президента ТПП, у нас сейчас возникает все больше и больше проблем. Светлана Абдулазизова отмечает, что за последние два месяца уже было две инициативы, которые отрицательно могут повлиять на бизнес. В частности, речь идет введении маркировки на ряд групп товаров. В госдуме уже приняли в первом чтении поправки в налоговый кодекс, согласно которым предприниматели, торгующий таким товаром, лишаются права использовать единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

f427397b43b87348a71656d976cdd532.jpg

Светлана Абулазизова рассказала о проблемах бизнеса  Фото: пресс-служба администрации Ростова

– Вот смотрите, у нас в регионе 87 тысяч предпринимателей на «вмененке». Среди них где-то 70 тысяч — это торговля или общепит, они торгуют табаком и алкоголем. Есть еще аптеки. Такая же история с обувью и продукцией легкой промышленности. А Чемезов (глава Ростеха, – прим. Ред.) предложил воду маркировать. В итоге «вмененкой» пользоваться никто не сможет, – пожаловалась Абдулазизова.

Как вариант предлагается переход на упрощенную форму налогообложения (УСН). Однако тут, по словам вице-президента ТПП, все упирается в высокую ставку.

– У торговли маржа в среднем около 10%. А в некоторых случаях и того меньше. Заплатить 6% они наверняка не смогут. А использовать систему «доходы минус расходы» вряд ли будут — это огромный риск. Нам надо решать вопрос по снижению ставки, если мы хотим хотя бы сохранить тот бизнес, что есть сейчас, – добавила Абдулазизова.

Согласно налоговому законодательству, регионы имеют право снижать ставку по УСН. Однако заявку надо оформить до осени текущего года, иначе к этому вопросу можно будет вернуться только в следующем году. Если так не сделать, то часть бизнеса может уйти в «тень».

– Оптимальным вариантом была бы ставка в пределах 3%. Тогда бы это позволило бизнесу оставаться в «белом поле» и сократило бы его издержки. С точки зрения бюджета это была бы не такая большая потеря, – считает вице-президент ТПП.

С ней согласился и глава комитета по экономике областного заксобрания Игорь Бураков, который призвал всех «перестать висеть в воздухе» и начать решать проблему.

– Маркировка шагает, онлайн-кассы шагают. Государство хочет все видеть в онлайн режиме. И нам надо с этим смириться. Сейчас главное — создать удобный режим по упрощенке. Если он будет привлекателен для бизнеса, то все будут спокойно платить и забудут, как выглядит налоговый инспектор, – отметил Бураков.

Глава фракции «Справедливой России» в ЗС РО Сергей Косинов отметил, что во всем должны быть четкие правила игры.

– Сейчас этих правил нет. Каждые полгода какие-то новые изменения в налоговый кодекс. Моя знакомая бухгалтер только за голову хватается. Почему бы не установить правила и дать хотя бы лет пять спокойно поработать!? –спросил Косинов.

af19ee10ac2dca5a4f9361a2517c44ea_1600_1065_cropped.jpg

Роман Шеховцов рассказал о планах вывести из "тени" самозанятых Фото: пресс-служба ЗС РО

Увеличить количество предпринимателей в регионе власти Ростовской области хотят и за счет включения в экономику самозанятых жителей. По словам замминистра экономики региона Романа Шеховцова, уже в 2020 году донской край войдет в список регионов, где действует соответствующий налоговый режим.

При этом федеральные власти информацию о включении других регионов в этот проект пока не подтверждают. Но, по словам Шеховцова, соответствующие поправки скоро будут внесены.

Замминистра отметил, что у регионов, где самозанятые обложены налогом, уже есть определенный опыт.

– В Москве зарегистрировались 36 тысяч самозанятых, их общий доход составил чуть более 2 млрд рублей. Получено порядка 137 млн рублей дополнительных налоговых отчислений. В Московской области зарегистрировалось порядка 12 тысяч. В Татарстане и Калужской области результаты скромнее – по 8 тысяч человек, – отметил Роман Шеховцов.

При этом замминистра добавил, что целью введения данного режима является не пополнение бюджета, а вывод такого рода бизнеса из «тени». Ставка налога для самозанятых составляет 4% для физлиц и 6% для юрлиц. А регистрация добровольная. При этом власти так и не придумали, как замотивировать самозанятых выйти из «тени» и платить налоги.

А пока, по итогам 2018 года количество предпринимателей в регионе сократилось примерно на 1%. Особенно большой отток произошел после введения онлайн-касс, которые, по словам экспертов, сильно ударили по малому бизнесу.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте, Telegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовэкономикабизнеспроблемы
5
2