Ростов-на-Дону Среда, 23 Октября
Общество, 22.06.2014 22:18

Украинские беженцы бежали в Россию под обстрелами. Видео

Украинские беженцы бежали в Россию под обстрелами. Видео
Во время обстрела украинского населенного пункта Изварино беженцы бежали в Россию под обстрелами.

20 июня около половины одиннадцатого вечера начался обстрел таможенного поста в поселке Изварино. В этот момент на пункте пропуска находились тысячи людей. Меньше чем за час сотрудники таможни эвакуировали более двух тысяч человек на территорию России.

За несколько часов до этого боевые действия начались в украинском городе Краснодоне, расположенном в 25 километрах от российской границы. Его жители также нашли спасение в России. Беженцев разместили в палаточном лагере на территории приграничного Донецка Ростовской области. Оказавшись в безопасности, они рассказали, как покидали собственные дома под обстрелами.
- Бомбить Краснодон начали еще днем, до этого мы слышали, как бомбили Свердловку, а потом и до нас дошло. Мы как узнали, что обстреляли шахтеров, которые ехали с первой смены, не могли поверить, что такое произошло у нас в городе. 29 раненых, один парень в очень тяжелом состоянии лежит в реанимации: у него раздроблено бедро. Обстреляли автобус с детками, мальчика одного не спасли. Маршрутку обстреляли.



По словам жителей Изварино, после обстрела в поселке было много раненых и убитых.
Даже находясь в России, они все еще не могут прийти в себя от пережитого и просят увезти их подальше от границы.
- Когда мы убегали из дома, люди, которые сидели на терриконе с оружием, начали стрелять: пошла вибрация, - рассказывает 13-летняя жительница поселка Изварино Настя. - Мы очень испугались, потом пограничники увидели нас и подбросили к лагерю беженцев в Донецке.

Весь день местная администрация, спасатели и волонтеры отправляли людей в разные города Ростовской области. Беженцы из Украины очень напуганы. Украинцам оказывают первую необходимую помощь, оформляют документы, на месте работают психологи. Только 20 июня в разные регионы страны из Донецка отправили 10 автобусов с беженцами. Два автобуса из Краматорска и Славянска уехали в подмосковный Серпухов.
- Мы ночевали в лагере, но было очень страшно. Было слышно, как свистят пули и попадают в соседние дома, - рассказывают беженцы из Краснодона. - В Луганске стреляют по мирным жителям намеренно, говорят, что мы не люди.



В эту ночь и в самом Донецке было неспокойно. Со стороны украинской границы слышались выстрелы и взрывы. У жителей, дома которых стоят на окраине города, дрожали стекла в окнах. По улицам города передвигалась военная техника.
- Вы можете спать спокойно, - заверила представитель администрации города Донецка. – Город никуда эвакуировать не собираются. На данный момент в ЦГБ находятся 6 раненых украинцев. Мы работаем без сна, делаем все возможное, чтобы помочь людям.

Вывозить людей из зоны боевых действий помогали и обычные жители Донецка. На собственных автомобилях они забирали женщин и детей и отвозили их на безопасное расстояние.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
беженцыДонецкИзвариноУкраина
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое