Ростов-на-Дону Пятница, 19 апреля
Политика, 07.12.2015 16:53

Уголовное дело может быть «на руку» Владимиру Бессонову на выборах в Госдуму

Выборы в Госдуму седьмого созыва назначены на 18 сентября 2016 года. Но подготовка к ним и борьба за голоса донских избирателей уже началась. «Блокнот Ростова» напоминает читателям о действующих депутатах Государственной Думы от нашей области. Эксперты оценят шансы каждого из них на победу в следующем году.

По итогам публикации наши читатели смогут выразить свое отношение к «слугам народа», поучаствовав в опросе на сайте «Блокнота Ростова»

Сегодня речь пойдет о скандально известном коммунисте Владимире Бессонове.

Он родился 21 марта 1966 года в Ростове-на-Дону. В 1983 году окончил СОШ №79 Октябрьского района города Ростова-на-Дону. В 1984 году с отличием окончил техническое училище №2, получив квалификацию "слесарь-ремонтник". В 1988 году окончил Новочеркасское высшее военное командное училище связи имени В.Д. Соколовского. Проходил службу в Забайкальском и Киевском военных округах, был уволен по сокращению штатов.

В 2003 году стал помощником депутата Государственной Думы, работал ведущим специалистом Законодательного Собрания Ростовской области. Дважды: в 2003 и 2007 годах по спискам КПРФ пытался стать депутатом Государственной Думы, но безуспешно. В 2008 году избран депутатом Законодательного собрания Ростовской области по единому избирательному округу от КПРФ, возглавил фракцию партии в региональном парламенте.

4 декабря 2011 года избран депутатом Государственной Думы по списку КПРФ (региональная группа №56 — Ростовская область).
Входит в состав комитета ГД по обороне, член комиссии ГД по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности.

Второй секретарь Ростовского обкома КПРФ, кандидат в члены ЦК КПРФ. По мнению экспертов, самый перспективный и харизматичный представитель ростовского отделения КПРФ.

В июле 2012 года Госдума проголосовала за то, чтобы Генпрокуратура возбудила уголовное дела в отношении Владимира Бессонова. Напомним, что в декабре 2011 года накануне парламентских выборов Владимир Бессонов принимал участие в несанкционированном митинге перед зданием полпредства в ЮФО. По мнению обвинения, «проигнорировав требования полицейских прекратить публичное мероприятие, Бессонов применил насилие в отношении Олега Мышенина и Антона Грачева, пытавшихся отключить звукоусиливающее оборудование».

Владимир Бессонов не признает вину и считает дело сфабрикованным, при этом максимальное наказание по предъявленному ему обвинению - десять лет лишения свободы. Рассмотрение этого дела в суде многократно переносилось по разным причинам. 2 декабря 2015 года на заседании Государственной Думы Владимир Бессонов предложил 11 декабря 2015 года провести внеочередной «правительственный час» с участием Генерального прокурора Юрия Чайки и повторно рассмотреть вопрос о согласии парламента на передачу его дела в суд.

Женат, двое детей - сын и дочь. Брат — Евгений Бессонов (род. 1968) является секретарём Ростовского обкома КПРФ по протестной работе, возглавляет фракцию партии в Законодательном собрании области.

- На предстоящих выборах в Госдуму Владимира Бессонова ожидают две проблемы. Во-первых, он может претендовать в лучшем случае только на третье место в ростовском региональном партийном списке КПРФ (на первых двух традиционно будут Николай и Виктор Коломейцевы). Оно даже в 2011 году было условно проходным, а уж в 2016 году и подавно ничего не дает. Во-вторых, незакрытое уголовное дело, по которому приговор может быть вынесен еще до начала выдвижения и регистрации кандидатов, не позволит Владимиру Ивановичу принять участие в этих выборах. Хотя, если бы я был политтехнологом КПРФ, то поставил бы Владимира Бессонова первым номером, это бы дало дополнительные голоса КПРФ, в которых так нуждается эта партия, - считает директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов.

Директор фонда "Прикладная политология" Сергей Смирнов

- Шансов победить в округе у него никаких, шансы пройти по списку есть, но они очень сильно зависят от того, на какое место его поставят. Ему надо как минимум занять второе место в региональном списке, а учитывая, что у нас есть сильные фигуры, то это не очень вероятно. Поэтому шансы Бессонова я расцениваю как не очень высокие. Судебное разбирательство сможет сыграть как в одну, так и в другую сторону. С одной стороны, его могут не внести в список, чтобы не обострять ситуацию, а с другой стороны могут расценивать это как фактор преследования для того, чтобы заручится поддержкой партии. Ведь в этом случае он выступает как борец. В какую сторону сработает — тут зависит от конкретного расклада, - делится своим мнением политолог-аналитик Юрий Гиренко.

Политолог - аналитик Юрий Гиренко

- Владимир Бессонов обладает высоким авторитетом, как среди однопартийцев, так и среди протестной части населения Ростовской области. И если уголовное преследование будет снято, то шансы на его переизбрание повышаются. Более того, само это преследование уже повысило рейтинг этого депутата в глазах населения, негативно настроенного к внутренней политике Ростовской области и страны в целом. Изначально, ангажированное уголовное дело, шитое, во многом, белыми нитками, играет только на руку самому Бессонову, рейтинг которого среди протестной части населения на фоне этого преследования растет. Поэтому к началу избирательной кампании 2016 года он может превратиться в солидный политический капитал.

Единственное, у него появятся, на мой взгляд, в рамках самой партии сильные конкуренты. Потому что на небольшое количество мест, которые традиционно получает само КПРФ, сегодня уже претендует 8-9 довольно серьезных ярких личностей и не только из самой Ростовской области, - говорит  главный технолог проекта "Гражданский университет", координатор образовательных программ в нем - кандидат политических наук Александр Сухарь.

Главный технолог проекта "Гражданский университет", координатор образовательных программ в нем - кандидат политических наук Александр Сухарь. Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Владимир БессоновКПРФРостовская областьсудГосдумавыборы