Ростов-на-Дону Вторник, 23 Июля
Общество, 09.07.2014 14:36

УФАС уличил «Росгосстрах» в незаконном завышении цен на договора ОСАГО

УФАС уличил «Росгосстрах» в незаконном завышении цен на договора ОСАГО
При продаже договоров страховщик применял повышающий коэффициент.

В Ростовской области Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд признал незаконность действий компании «Росгосстрах», которая не применяла понижающий коэффициент при расчете цены договора при продаже полисов ОСАГО.

В ноябре 2013 года донское УФАС возбудило дело в отношении «Росгосстраха». Поводом стало нарушение страховщиком порядка ценообразования при продаже полисов ОСАГО. Во время проверки установлено, что при заключении договора обязательного страхования автогражданской ответственности в подразделениях «Росгосстраха» в Ростовской области цена договора завышалась, так как страховщик не применял понижающий коэффициент (КБМ) при ее расчете.

Как пояснили в антимонопольной службе, коэффициент КБМ является понижающим/повышающим при расчете цены договора и напрямую зависит от того, является ли владелец транспортного средства виновником аварии. Например, в первый год страхования применяется коэффициент КБМ равный 1, на второй год, при отсутствии ДТП по вине страхователя, коэффициент КБМ понижается и становится равным 0,95, на 3 год – 0,9, на 4 год – 0,85 и так далее. Второй год страхования при наличии ДТП по вине страхователя коэффициент КБМ повышается и составляет 1,55.
- Однако ООО «Росгосстрах» при заключении договоров ОСАГО не применяет коэффициент КБМ в части понижения, присваивая всем страхователям КБМ = 1, - рассказали в Ростовском УФАС. - В ходе рассмотрения дела установлено, что данная политика «Росгосстраха» действует на всей территории России.

Компания «Росгосстрах» признана нарушившей Федеральный закон «О защите конкуренции». Антимонопольщики выдали предписание об устранении нарушения и назначили штраф в размере 737 500 рублей. Однако «Росгосстрах» обжаловал данное решение и предписание в судебном порядке, но Арбитражный суд, а затем и Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд признали позицию антимонопольного ведомства правомерной.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
договора ОСАГОРостовской УФАС
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое