Ростов-на-Дону Среда, 20 Февраля
Политика, 08.02.2017 20:06

«Убийство Гиви является пиар-акцией украинских военных», - ростовский политтехнолог Сергей Смирнов

Убийство известного полевого командира ДНР Михаила Толстых с позывным "Гиви" – это в большей степени пиар-акция украинской стороны, чем угроза обороноспособности Новороссии, считает директор фонда "Прикладная политология" (г.Ростов-на-Дону), политтехнолог Сергей Смирнов.

Цель таких терактов - повлиять на боевой дух противника.

- Это скорее эмоциональный удар, нежели реальное снижение обороноспособности Донецкой Народной Республики, - рассказал эксперт "Блокноту Ростова". - Гиви вместе с Моторолой был одним из наиболее медийно раскрученных командиров, но не единственным. Подобные удары всегда наносится по знаковым фигурам и местам. Поэтому этот теракт в большей степени является пиар-акцией.

Вместе с тем, он отметил, что война - это единственное, что позволяет нынешнему украинскому руководству оставаться у власти. Сегодня на Украине в войне заинтересовано слишком много людей, включая командиров добровольческих батальонов. К тому же война для многих на Украине - это еще и «экономическая деятельность», от банального мародерства до крышевания контрабанды.
 
Что касается очередного военного наступления украинской армии, то Сергей Смирнов считает его бесперспективным. На его взгляд, подавить ДНР военным путем украинские власти если и могли, то  только в самом начале конфликта, как это было проделано с Харьковом, Одессой, Кривым Рогом и другими городами. В самом начале украинские танки останавливали буквально голыми руками. А  теперь против ВСУ и добробатов воюют опытные, закаленные в боях, хорошо вооруженные  и очень мотивированные бойцы. Поэтому каких-либо значительных военных успехов от ВСУ ждать не приходится.

- У этого конфликта военного решения быть не может, - отмечает политтехнолог. – Другое дело в том, что при нынешней ситуации на Украине любая власть, подписавшая мирный договор с ДНР и ЛНР, сразу же перестанет быть ею. 

Сергей Смирнов не исключает, что ситуация в Донбассе могла бы быть «заморожена» с помощью неких миротворческих сил.

- Это мнение многих моих знакомых по обе стороны конфликта: единственный более или менее реальный способ остановить войну – это ввести туда миротворческие войска. Дипломаты говорят о неких дипломатических возможностях по мирному урегулированию. Но кто сможет реализовывать эти возможности? - считает политолог.

Сегодня, 8 февраля, в своем рабочем кабинете в Донецке в результате выстрела из гранатомета был убит командир подразделения Вооруженных сил ДНР Михаил Толстых (позывной "Гиви").



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ПолитикаРостовУкраинаДНРНовороссиявойнатерактГиви
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое