Ростов-на-Дону Среда, 15 Августа
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Убитого в Африке ростовского режиссера Александра Расторгуева похоронят в Москве

Общество, 06.08.2018 07:35
Похороны погибшей в Центральной Африке российской съемочной группы начнутся завтра.

Ростовский режиссер Александр Расторгуев будет похоронен в Москве на Троекуровском кладбище. Об этом журналистам сообщил коллега покойного Павел Костомарова. По предварительной информации, там же будут похоронены и Орхан Джемаль и оператор Кирил Радченко, однако, дата их похорон еще не озвучена.

Александр Расторгуев родился в Ростове-на-Дону 26 июня 1971 года, окончил филфак РГУ, позже учился в Сакт-Петербургской академии театрального искусства. В 1993 году Расторгуев пришел на работу в ВГТРК "Дон-ТР".

Его дебютная режиссерская работа "До свидания, мальчики!" была снята в 1997 году в ростовском детском приемнике-распределителе и получила награды на фестивалях "Россия" и "Бархатный сезон". За съемку фильма "Чистый четверг" о работе банно-прачечного поезда во время чеченской войны творческая группа Расторгуева была вынуждена уволиться из ВГТРК. Режиссер сначала ушел работать на студию "Реальное кино", а позже основал свою студию - "Кино". 

Фильмография Александр Расторгуев насчитывает 15 фильмов, среди которых наиболее известны "Дикий, дикий пляж. Жар нежных" и "Мамочки".

В Ростове он снял  документальные фильмы «Я тебя люблю» и «Я тебя не люблю», которые были представлены на нескольких международных фестивалях. Расторгуев лауреат премий "ТЭФИ", "Лавровая ветвь", премии "Белый слон" гильдии киноведов и кинокритиков.

В декабре 2011 года режиссер был задержан в Ростове во время митинга, который организовали коммунисты, возмущенные результатами подсчета голосов на выборах в Госдуму. Правоохранители утверждали, что Расторгуев в толпе выкрикивал противоправные лозунки. За режиссера вступились коллеги по цеху, и его вскоре отпустили.

В 2012 году совместно с ведущим НТВ Алексеем Пивоваровым и документалистом Павлом Костомаровым Расторгуев снял фильм "Срок" о лидерах российской оппозиции. Режиссера называют экспериментатором, создателем нового жанра неигрового кино, а его фильмы в программе проекта  "АртДокФест" объединены под общим названием "Хроники смутного времени".

Тела Александра Расторгуева, Орхана Джемаля и Кирилла Радченкоо были обнаружены 31 июля вблизи одного из городов Центрально-африканской республики. Как выяснилось позже, группа прибыла в Африку для съемок фильма о т.н. частной военной компании "Вагнера". Точные обстоятельства их гибели выясняются. В субботу тела были доставлены в Россию. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту гибели россиян.

- Воля родственников Саши Расторгуева. Саша упокоится в Москве во вторник 7 августа. Отпевание начнется в 13:00 в храме Космы и Дамиана. Прощание пройдет в 16:30 в большом ритуальном зале Троекуровского кладбища»,— написал в Facebook Павел Костомаров.

Тем временем в Ростове продолжается борьба местных жителей за Александровскую рощу.

Новости Ростова всегда в твоей ленте Instagram. Подпишись на нашу группу https://www.instagram.com/bloknot_rostov161/ Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8-938-108-76-74 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РасторгуевДон-ТР
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое