Ростов-на-Дону Среда, 21 Августа
Общество, 09.07.2019 14:05

«У меня просто вымогают деньги»: семья Пискуновских из Ростова три года борется за право жить в теплом доме

Вот уже несколько лет Галина Пискуновская борется за то, чтобы жить в человеческих условиях в собственном доме. В 2016 году ростовчанка с семьей вернулась из Москвы, где прожила 15 лет, и приобрела участок, где, как тогда казалось Галине, вся большая семья будет счастливо жить. Но все обернулось совсем не так, как мечтала женщина.

Проблемы начались после того, как горожанка написала заявление на газификацию здания. Рядом с домом Пискуновских еще три участка. Сначала одна соседка заявила Галине, что за прокладку трубы по ее участку ей придется заплатить 200 тысяч рублей. Обратились к другой соседке, Марии, с которой у Галины сложились приятельские отношения. Мария согласилась, но когда дело дошло до подписания документов, внезапно передумала. Тогда обескураженная Галина обратилась к третьим соседям, которые без препирательств сразу дали разрешение.


– С этим разрешением мы пошли в «Газпром». Там спросили, почему мы тянем трубу именно так. Я ответила, что у нас там котельная, – рассказывает Галина. – На это нам заявили, что общая стойка будет на территории, которая принадлежит садоводству, поэтому нужно разрешение от председателя. Но это еще 100 тысяч рублей, а я уже заплатила столько же за согласие соседей врезаться в газовую трубу.

Но в компании настаивали, что трубу будут тянуть над участком соседки, которая против. Поэтому от нее тоже нужно разрешение. Тогда Галина запротестовала, пояснив, что газ пройдет не по участку, а над ним. Следовательно, труба никому не помешает. В итоге, по словам горожанки, «Газпром» отказался делать им проект.

Пришлось снова обращаться к Марии. После долгих уговоров женщина дала добро. Трубу провели на высоте 3,5 метров. Но на этом злоключения для Пискуновских не закончились. Наступили холода, а подача газа в дом так и не началась. Галина обратилась к газовикам, которые, осмотрев кухню, заявили, что там нужно поставить три двери.

– Они даже не вышли на участок, где находится труба. У нас врезки нет, они же должны были продумать это все... но нет.

А 6 января Галине внезапно звонят из Ростехнадзора – жалоба все той же Марии. Теперь трубу нужно поднимать до пяти метров. Вскоре, правда, выяснилось, что звонили не из Ростехнадзора, а из «Газпрома».

Галина начала писать жалобы во всевозможные инстанции. В итоге ответ пришел от министра энергетики Ростовской области, который немало удивил женщину: нужно сделать три двери в кухне.

– Мы отказались, потому что три двери на кухне – это глупость, – возмущается Галина. – Кроме этого, по договору, который у нас подписан с «Межрегионгаз», к нам в любой момент могут приехать проверяющие, чтобы посмотреть оборудование и соответствует ли оно проекту. И не пустить газовика я не имею права.

При этом у женщины есть вполне простое объяснение происходящему.

– С меня вымогают деньги, я их не даю и меня начинают выживать и показывать, что, в итоге, мне придется платить больше, – говорит ростовчанка. – Мне предлагают поставить фальшь-двери, но это не так то просто сделать – на кухне банально нет условий. Ну, а если это увидит инспектор, нас просто отключат от газа, вот и все.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Хочу сказать. Ростов-на-Дону  
Ростовгаздомгазификация
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое