Ростов-на-Дону Понедельник, 23 Января
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

У любителей «экзотики» в Ростове новая мода: в квартирах все чаще поселяются сурикаты, африканские ежи и каракалы

14.10.2016 15:58
У любителей «экзотики» в Ростове  новая мода: в квартирах все чаще поселяются сурикаты, африканские ежи и каракалы

Виталий Кобяков. Фото donnews.ru


Директор «Донского ветеринарного госпиталя» Виталий Кобяков знает, как не допустить развитие онкологических заболеваний у домашних питомцев, решить проблему бездомных животных и при каких обстоятельствах представители семейства мангустовых ломают лапы в ростовских квартирах.

Об этом и о многом другом директор и врач «Донского ветеринарного госпиталя» рассказал корреспонденту сайта «Блокнот Ростова».

Некоторое время назад в Западном районе горда были зафиксированы случаи убийств кошек и собак. «Блокнот Ростова» освещал эту ситуацию. Как сейчас с этим обстоит дело?

- Отстрел прекратился. С того момента, как мы с вами общались, мы больше с этим живодерством не сталкивались. СМИ сыграли серьезную роль в этом. Ранее регулярно в ветеринарную клинику попадали животные с огнестрельными ранениями. И домашние, в основном, кошки, и бродячие.

В последнее время набирает ход систематическая стерилизация бездомных животных. Как такие процедуры сказываются на ваших пациентах?

В этом вопросе важно понимать, что выживаемость бродячих собак достаточна невысока: они живут не более трех лет в условиях «каменных джунглей». Деятельность человека негативно сказывается на них. У бродяг большой травматизм, кроме того, их травят догхантеры.

Влияет ли программа стерилизации на популяцию бездомных животных?

- Да, конечно. В Ростове есть общественные организации, такие как "Добрые руки", приют "Тотошка". Они отлавливают, договариваются с клиниками, стерилизуют и выпускают. Это очень серьезно влияет на популяцию бродячих собак и кошек, их число сокращается.

А что касается домашних животных? Часто ли к вам обращается за стерилизацией?

Практически все домашние питомцы стерилизуются, кошки - чаще, собаки - реже. Все коты, которые живут в квартире, кастрируются. Если вовремя не произвести эту процедуру, питомец становится асоциальным, агрессивным и ставит метки со специфическим запахом. В общем, можно сказать, что тенденция к стерилизации увеличивается.

- Самые частые операции , совершаемые сотрудниками «Донского ветеринарного госпиталя»?

Чаще всего к нам поступают животные с травмами опорно-двигательного аппарата: костей, суставов и позвоночника. Второй по популярности проблемой являются онкологические заболевания у питомцев.
Опухоли обнаруживаются, в основном, у самок, как кошек, так и собак.

Поражаются молочные железы, органы репродуктивной системы и , зачастую , это обусловлено тем, что кошка или собака не стерилизована. Организм предназначен для воспроизводства себе подобных, ему необходимо рожать для здоровья и долголетия. Если этого не происходит, то возникают заболевания, вплоть до рака. Другой причиной онкологических заболеваний может послужить неправильное кормление. С готовыми кормами это не связано, я говорю про неправильную концепцию питания в целом: разные подкармливания, отступы от диеты, нерегулярное питание. Также онкологические заболевания могут быть результатом приема гормональных препаратов. Сегодня запрещены они законодательно , но еще 5-7 лет их активно применяли для замены стерилизации. Спустя годы эти действие препаратов сказалось на животных.

Какие ноу-хау появились в вашей клинике?

Прежде всего, мы применяем оперативное лечение. Среди последних разработок хочется выделить электронож, которым мы оперируем опухоли. Используя этот инструмент, мы повреждаем соседние ткани, уничтожая остатки опухоли. Важным методом лечения сегодня является химиотерапия. Для нее я есть все условия. Химиотерапии стала мягче , благодаря более современной химии животные лучше ее переносят. При удалении опухоли мы рекомендуем химиотерапию для закрепления результата и предотвращения рецидива.

Самый сложный ваш пациент?

Давече был жуткий пациент. Под поезд попал пес, после чего его тащило за хвост, который искромсало в месиво из кожи, костей и мышц. Со сломанным позвоночником собака двое суток пролежала около полотна. Животное нашла девушка, ее зовут Анастасия Полякова. Она принесла к нам собаку. Пса удачно прооперировали, собака сейчас проходит реабилитацию. Она уже встает на левую лапу, на правую - пока с трудом. Пес- под постоянным наблюдением в реабилитационном центре , ему делают массаж, но ходить придется учить заново. 


Как вы пришли в профессию?

- Я всегда хотел быть ветеринаром. У меня дедушка лечил лошадей. Я люблю животных, у меня - 3 собаки, 4 кошки.

Экзотических животных не держите?

 Нет, мне их в клинике хватает


Ростовчане стали чаще заводить экзотических питомцев?

- Да, экзотических животных становится все больше. В последнее время все популярнее всевозможные ежики, например, африканские, сурикаты, сервалы, каракалы (прим. ред: он же - степная рысь , хищное млекопитающее семейства кошачьих). В ветеринарную клинику они поступают, в основном, из-за неправильно кормления. Каждое животное требует своего рациона. Если говорить о дикой кошке сервал (прим.ред: стройная, длинноногая кошка средних размеров. Длина его тела 90—135 см, высота в плечах до 40—65 см; весит сервал 8—18 кг. Сервал обладает самыми высокими ногами и большими ушами), то ему регулярно нужны живые откормленные перепелки.  Не все люди, заводящие экзотических животных, могут позволить себе их содержание.

Сурикаты (прим.ред: вид млекопитающих из семейства мангустовых. Распространён в Южной Африке (в основном — в районе пустыни Калахари) на территориях юго-западной Анголы, Намибии, Ботсваны и ЮАР.Их замечали и на Мадагаскаре)- очень подвижные животные, им важно иметь много места для игр.
Недавно к нам поступил сурикат со сломанной ногой. Дело в том, что он застрял за диваном и выбраться смог только с травмой.


Действительно ли маленьким собакам требуется дополнительная одежда или это предмет декора?

Конечно, такие собаки, как лысые мексиканские собаки, тойтерьеры требуют дополнительной одежды. Они не претворяются, им действительно холодно.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Ростов в лицах  
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое