Ростов-на-Дону Понедельник, 15 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Голубева так просто не сковырнуть - политолог Андрей Серенко

Политика, 27.09.2018 20:00
Координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья Андрей Серенко считает, что разговоры о досрочной отставке губернатора Ростовской области Василия Голубева - преждевременны. К тому же в Кремле возобновилось обсуждения грандиозного международного транспортного проекта, в котором Ростовская область будет играть важнейшую роль

В начале недели телеканал "Дождь", со ссылкой на свои источники в администрации президента, сообщил о предстоящей отставке глав четырех регионов, в числе которых была названа и Ростовская область. Вскоре после этого отставки действительно последовали, правда, в других регионах. В Ростове информация "Дождя" вызвала обсуждение политологов, которые стали публично оценивать сильные и слабы стороны ростовского губернатора Василия Голубева, назначенного на эту должность Дмитрием Медведевым 8 лет назад.

Андрей Серенко говорит, что причастность губернатора к так называемой группе Медведева еще не является "черной меткой" в эпоху четвертого срока президента Путина.

- Например, глава Калмыкии Алексей Орлов тоже был назначен Медведевым - и ничего: ситуацию контролирует, на следующие выборы идет и, я думаю, успешно переизберется. Поэтому в части Голубева здесь могут быть скорее не столько внутренние. "Политическое затишье" в регионе - это хорошо для Кремля, для него важно управляемость и стабильность в регионе, - говорит политолог и приводит в пример две "свежие" отставки - губернатора Астраханской области и главы Кабардино-Балкарии.

- Снимают не тех, кто отсидел два и больше сроков. Критерий другой - смогли или не смогли обеспечить управляемость территории. В Кабардино-Балкарии - бардак, там случился конфликт между молодежными этническими группировками. Это тоже является проявлением конфликтности элит. В Астрахани тоже конфликт элит усилился: там развивается противостояние между городской Думой и сити-менеджером Астрахани, который является членом команды губернатором Жилкина. И в этой ситуации губернатор выступает не арбитром, а участником, что "центр" совсем не устраивает. К тому же в Астрахани есть такой сильный оппозиционный политик как Шеин, который мог бы с большой долей вероятности выиграть у Жилкина выборы в следующем году, - говорит Андрей Серенко.

Серенко.jpg

На фото: Андрей Серенко. 

Сравнивая Ростов с этими двумя регионами, политолог скептически оценивает недавние победы донских коммунистов на выборов в Заксобрание области. Напомним: два крупнейших города области - Таганрог и Новочеркасск поддержали КПРФ и обеспечили партии 8 мандатов из 60. Но лидера ростовских коммунистов, Николая Коломецева Андрей Серенко не считает фигурой, сопоставимой с тем же Олегом Шеиным.

- Коммунистам Ростов не отдадут, - уверен Серенко. - Ростовская область - это стратегический регион. Никакого оппозиционера не будет однозначно - ни коммуниста, ни "эсэра". У вас будет только "единорос". Голубева не так просто сменить. Это человек, очень тесно связанный с Газпромом, он достаточно сильный игрок, за него есть кому заступиться. Поэтому я в информацию о том, что Голубева вот-вот уберут, верю очень мало.

Свою уверенность политолог объясняет информацией о возвращении Кремля к обсуждению грандиозного проекта "Евразия", который вдвое дороже Крымского моста и имеет помимо транспортного, огромное геополитическое значение. Речь идет о строительстве водного канала, который соединит Каспийское море с Азовским,  даст странам Средней Азии выход в мировой океан, но - главное - сведет на нет разговоры об экономической изоляции России в связи с санкциями.

карта.jpg

Строительство такого канала обсуждается с начала 20-го века. Специализированные источники утверждают, что в 30-х годах СССР даже приступил к его созданию - Усть-Манычский, Веселовский и Пролетарский гидроузлы образовали цепь водохранилищ, соединенных каналами и шлюзами, и общая протяженность т.н. Манычского водного пути составила 329 км. Правда, глубина каналов была крайне низкая и это снижало интерес к нему со стороны любителей гигантских строек. После Великой Отечественной власти и вовсе увлеклись строительством Волго-Донского канала, который сочли наиболее перспективным, хотя он на 1000 км длиннее условной "Евразии". 

расчеты.jpg
На высшем уровне первым о "Евразии" заговорил Казахстан в 2007 году, однако тогда Владимир Путин скептически отнесся к этому предложению. В мае нынешнего года на заседании Высшего Евразийского Совета в Сочи президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вновь предложил российскому президенту вернуться к обсуждению. И в Кремле задумались, поскольку "Евразия" - это часть грандиозного проекта "Один пояс - один путь", который на мировой арене усиленно продвигает главный международный партнер России - Китай. Андрей Серенко считает, что если такое решение будет принято, интерес к Ростовской области со стороны различных групп влияния в Москве вырастет значительно. Тогда и сможет произойти смена власти в регионе.

ГОлубев с медведевым.jpg

- Идея строительства канала "Евразия" запущена, это огромные инвестиции с участием Казахстана, - знает эксперт. -  Сейчас идут обсуждения, откуда он будет начинаться - то ли в Астрахани, то ли в Калмыкии, но выход в Азовское море - это однозначно Ростовская область.

Специалисты настаивают, что если начинать строительство, то вести канал целесообразно в рамках природной Кумо-Манычской впадины, по которой в древности проходил пролив, соединявший два моря. Остатки реликтового водоема - знаменитое соленое озеро Маныч-Гудило в Ростовской области. Противники проекта говорят о грандиозных экологических проблемах, которые повлечет за собой возведение подобного гидрологического сооружения - вплоть до изменения климата. Но после встречи Владимира Путина и Нурсултана Назрбаева казахские газеты вышли с заголовками о том, что "Путин подарил Казахстану выход в мировой океан".

- Если вдруг в Москве появятся какие-то сильные заинтересованные в Ростовской области игроки, они захотят привести сюда своего человека, - поясняет политолог. - Известно, что большой интерес к Ростовской области проявляет Вячеслав Володин, точнее, аффилированные с ним бизнес-структуры, и это связано не только с сельским хозяйством (Вячеславу Володину приписывают контроль над крупным агрохолдингом "Солнечные продукты", который, по слухам, уже подступался к покупке активов ростовского миллионера Сергея Кислова - прим. автора). Известно также, что у Володина - конфликт с Медведевым. Но у Голубева достаточно серьезная "подушка безопасности" и просто так "сковырнуть" его не получится. Вопрос будет именно в московских раскладах. Если отставки в Астрахани и Кабардино-Балкарии были связаны с внутренними проблемами, то в вашем регионе внутренних проблем для отставки губернатора нет.

Выборы губернатора в Ростовской области запланированы на 2020 год, но политологи советуют Василию Голубеву уходить досрочно. 


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Выборы губернатора РО  
ГолубеввыборыРостовская областьГазпром
1
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое