Ростов-на-Дону Пятница, 15 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Трубу убрать нельзя оставить

Общество, 22.11.2017 19:44

Юристы решили по своему усмотрению расставить знаки препинания в этом деле, опираясь исключительно на свою логику.

Что делать, если комод захламляет проход в коридоре – продать квартиру. А что делать, если гараж в охранной зоне нефтепровода? Перенести трубу!

В конфликте, который разгорелся в Ростовской области между собственниками дачных участков и нефтяной компанией, обе стороны пострадавшие. Первые потому, что могут лишиться своего имущества, вторые – потому что обязаны по закону заставить первых снести свое имущество. Ростехнадзор сказал: проверить охранные зоны и в 25-метровой близости расчистить территорию. С этим требованием не поспоришь: в случае чп спецтехника и ремонтные бригады должны мгновенно добраться до места аварии, а не стучаться в калитку и протискиваться сквозь яблони и груши садоводов. Когда все тихо и спокойно, мы хотим, чтоб нас не трогали и оставили в покое, а если чп – молимся, чтоб спасатели успели вовремя, а после начинается разбор полетов, кто допустил, кто недосмотрел…

Так что же произошло в Ростове-на-Дону? Магистральный нефтепровод «Лисичанск-Тихорецк» проходит в непосредственной близости от СНТ «Путеец», и часть участков попала в охранную зону. Собственник трубы АО «Черномортранснефть» подало в суд на дачников и потребовало убрать заборы, постройки и деревья, попадающие в 25-метровую зону.

Один судья, рассмотрев предоставленные материалы, согласился и поддержал нефтетранспортную компанию. Второй судья этого же суда поддержал собственников участков. Общественность, конечно, встала на сторону пенсионеров. Ушлые адвокаты не просто пытаются сохранить имущество дачников, но и доказать, что магистральный нефтепровод «Лисичанск-Тихорецк» построен незаконно, время аренды земли под трубой давно истекло и пора бы ее забрать и перенести в другое, более подходящее место.

Очень удобно наезжать на крупную нефтетранспортную и вполне себе платежеспособную компанию. Но на нее ли стоит направить свой гнев?

История трубы

Первая ветка трубы «Лисичанск-Тихорецк» была проложена в 70-е годы. Министерство нефтяной и газовой промышленности СССР, реализовывая экстренную потребность государства в увеличении поставок нефти на экспорт, решило быстро проложить вторую ветку трубы «Лисичанск-Тихорецк» в технологическом коридоре первой.

Стоит отметить, что при прокладке второй ветки магистрального нефтепровода садовые участки были официально изъяты у собственников, а все их потери компенсированы. По логике эти участки, отданные под строительство, не могли уже стать частной собственностью. Либо выдаваться с обременением строго на ведение дачного хозяйства – выращивание овощей и фруктов. Но все произошло с точностью до наоборот.

Подписывали не глядя?

В период бурной раздачи земельных участков под садовое и дачное хозяйство, а после не менее бурной приватизации было допущено очень много ошибок при сделках купли-продажи земли, которые всплывают на каждом шагу. Первоначально земля давалась исключительно для выращивания чего-либо. Запрещалось возводить даже самые простые дачные домики. С годами такие участки перепродавались на основании расписок и вручную нарисованных планов. Во время дачной амнистии этого хватало, чтоб получить документ на право собственности. Но именно муниципалитет во главе с управлением архитектуры и градостроительства должен был внимательно сверять нарисованные планы и существующие красные линии. То есть учитывать все проходящие в непосредственной близости инженерные сети, газо- и нефтепроводы. И при оформлении земель накладывать обременение на те участки, которые попадают в охранные зоны.

Этого сделано не было. Людям под знаменем дачной амнистии подписывали документы пачками. И на тот момент управленцев не сильно интересовало, что они нарушают ст. 90 Земельного кодекса РФ, которая говорит, что после прокладки нефтяной или газовой трубы автоматически накладывается обременение на использование земли, расположенной в охранной зоне.

При выявлении таких разногласий исполнительная власть тихонько отходит в сторону, мол, недосмотрели наши специалисты. И оправдывается, что нерадивые исполнители давно уволены. Но раз ваши специалисты недосмотрели, подписали документы на право собственности земельным участком без обременения, подписали разрешение на строительство и даже ввод строений в эксплуатацию, может, стоит муниципалитету исправить допущенные ошибки?

Кто виноват, тот и заплатит

Так как подобные конфликты стали всплывать повсеместно, в конце октября текущего года Правительство РФ приняло поправки к Градостроительному и Гражданскому кодексам в поддержку простых людей, пострадавших от ошибок исполнителей. Охранную зону нефтепровода и других коммуникаций не отменили, не сократили и никогда этого не сделают. Но теперь людям при сносе их имущества будут компенсировать убытки либо владелец трубы, если она была проложена позже строительства частного дома или любых построек, либо органы местной власти, которые выдали документ на строительство в охранной зоне.

Справедливо? Вполне. Ведь за свои поступки стоит отвечать. А не пытаться найти третьего виноватого. Как, например, юристы пытаются притянуть за уши ситуацию с нефтепроводом «Лисичанск-Тихорецк». И требуют предоставить подтверждающие документы с времен сотворения мира.

В АО «Черномортранснефть» сложившуюся ситуацию по охранным зонам в Ростовской области прокомментировали следующим образом: «Наше предприятие действует исключительно в правовом поле, считаем, что решение этого вопроса должно основываться на нормах закона, который требует соблюдение режима использования охранных зон, а не на эмоциях их нарушителей».

Поскольку вопрос имеет общероссийский характер, в скором времени следует ожидать его решения не только в залах ростовского суда, но и на федеральном уровне.

труба 2.jpg

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
трубопроводконфликтдачная амнистиякрасная линияРостов
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое