Ростов-на-Дону Среда, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Трех ростовчан судят по подозрению в связях с организацией Михаила Ходорковского

Общество, 25.10.2018 09:17

Ростовчанки Елена Меньшенина, Ольга и Ирина Зенины оказались фигурантами административного дела после того, как организовали в городе онлайн-лекцию известного российского правозащитника Владимира Кара-Мурзы.

Материалы для административного дела предоставил Центр "Э" и прокуратура Ростовской области. Как выяснилось, правоохранители в ходе мониторинга страниц в соцсети нашли информацию об акциях организации "Открытая Россия". На этом основании было возбуждено сразу несколько административных производств  по ст. 20.33 КоАП РФ -  "Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ".

Меньшенина дело.jpg
 
- Настоящей причиной, по моему мнению, стала организация онлайн-лекции Владимира Кара-Мурзы для ростовских активистов по вопросам повышения пенсионного возраста в России с обсуждением акций протеста, которые прошли по всей стране. Мы действительно провели ее в августе. После этого началось преследование, - рассказала Елена Меньшенина "Блокноту Ростова".

Владимир Кара-Мурза известен как друг убитого политика Бориса Немцова. Он снял фильм о Немцове, который показывает в разных городах, и добивается полного расследования убийства политика. Весной этого года показ фильма был организован и в Ростове. Правоохранители настаивают, что к этому имеет отношение организация  "Open Russia", которую связывают с именем опального миллионера Михаила Ходорковского и которая действительно признана в России "нежелательной", и считают движение "Открытая Россия" ее частью.

В свою очередь ростовские активисты утверждают, что принимают участие в работе движения "Открытая Россия", которое зарегистрировано в России, действует по ее законам и не занимается никакой противоправной деятельностью.

- Для того, чтобы признать деятельность иностранной или международной неправительственной организации нежелательной на территории Российской Федерации,  необходимо, чтобы нежелательное лицо было иностранной или международной неправительственной организацией. В Федеральном законе от 28.12.2012 года № 272-ФЗ и в российском законодательстве отсутствует понятие иностранной и международной неправительственной организации, - говорит Меньшенина. -  Российское Общественное сетевое движение «Открытая Россия» создано 12 ноября 2016 года в соответствии с законодательством РФ, и действует на территории России строго в соответствии с Конституцией и законами России, а так же в соответствии со своим Уставом.

Елена Меньшенина - ростовский гражданский активист. Она не скрывает своих политических взглядов и неоднократно становилась участником акций протеста.

меньшенина сенцов.jpg

Вместе с Еленой Меньшениной, наказание за связь с организацией Михаила Ходорковского получили пенсионерки  Ольга и Ирина Зенины. Суд выписал им штраф в размере пяти тысяч рублей. Ранее по аналогичному делу дважды привлекалась к административной ответственности бывшее доверенное лицо кандидата в президенты РФ Ксении Собчак в Ростове Анастасия Шевченко.

Адвокат Меньшениной просит прекратить административное производство в отношении своей доверительницы еще и по той причине, что доказательства по делу - фотографии страниц в соцсети - по мнению юриста, были собраны с нарушением закона об оперативно-розыскной деятельности.

- В материалах дела прокуратура и ВРИО начальника Центра «Э» УМВД России по Ростовской области в качестве доказательств ссылаются на страницы в социальной сети Facebook. Вместе с этим не установлено, кто именно ведет данные страницы, наполняет их публикациями, каким именно физическим лицам принадлежат данные страницы. В материалах дела находится документ под названием с исх. № 12/19 – 1619 от 17.09.2018 г. за подписью ВРИО начальника Центра «Э» УМВД по Ростовской области В.А. Зверева, информирующий об обнаружении интернет-страниц (указаны адреса - "Блокнот"). В данном документе отсутствует информация о технических средствах и программном обеспечении, с помощью которых производился мониторинг интернет страниц, - говорится в ходатайстве Меньшениной в адрес мирового судьи - В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», пунктом 9 Инструкции о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности уполномоченным должностным лицам (органам), руководитель УМВД РФ по Ростоовской области обязан был вынести постановление о представлении результатов оперативно-розыскной деятельности прокурору, однако в материалах дела содержатся лишь сопроводительные письма. В материалах дела также отсутствует распоряжение руководителя УМВД РФ по Ростовской области о проведении гласных оперативно – розыскных мероприятий. А, следовательно, решение о проведение ОРМ принимались неуполномоченными лицами.

Дело Елены Меньшениной разбирает мировой судья Кировского судебного района.

В знак протеста против пенсионной реформы ростовчанки даже раздевались до трусов.

Новости Ростова всегда в твоей ленте Instagram. Подпишись на нашу группу  https://www.instagram.com/bloknot_rostov61. Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8-938-108-76-74 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: О тебе, Ростов  
РостовпротестОткрытая Россия
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое