Ростов-на-Дону Среда, 19 Декабря
Общество, 02.03.2018 18:03

Тогда и сейчас: здание Высшей партийной школы в Ростове

«Блокнот Ростова» продолжает серию публикаций об интересных архитектурных памятниках города и сегодня мы расскажем здании Высшей партийной школы в Ростове, которое было построено на стыке эпох сталинской неоклассики и хрущевского функционализма.

Расположено здание в историческом центре города Ростова, на пересечении улицы Московской и проспекта Буденновского (бывший Таганрогский проспект).

Здание Г-образное в плане, имеет пять этажей с подвалом и многоскатную чердачную крышу. Оно возведено с использованием классицистических архитектурных форм, господствовавших в архитектуре послевоенных лет.

Областная Высшая Партийная школа занимает угол квартала, выходящего на старейший проспект города и является неотъемлемым градоформирующим элементом центральной городской площади после ее реконструкции в 1950-е годы. Памятник советской архитектуры, один из лучших образцов учебного здания Ростова и области конца 50-х годов ХХ века с уникальной отделкой фасадов и художественно-ценным оформлением актового зала и фойе.

IMG_20180302_171659.jpg

Дом возведен на месте торговых построек конца XIX века, разрушенных в годы Великой Отечественной войны. Проект был разработан конторой «Горпроект» в 1952 - 1953 годах. Рабочие чертежи выполнялись в процессе строительства, которое завершилось в 1956 году. Авторами проекта являются ростовские архитекторы Г.А. Петров и Н.Г. Худовердов.

Тематические барельефы в люнетах первого этажа исполнил архитектор и скульптор В.В. Баринов. В ходе строительства были произведены упрощения общего вида здания: остались незавершенными полуциркульные ниши главного фасада, не были выполнены декоративные угловые объемы парапета в виде раскрытых книг и обелиски на главном фасаде; лаконичнее стало изначальное убранство парадных фасадов.
Партийная школа22.jpg

Здание Высшей Партийной школы органично вошло в комплекс восстановленной центральной площади города и стало одним из лучших образцов официальных зданий Ростова и области конца 1950-х годов. В 1998 году здание Высшей партийной школы взято под охрану, как памятник истории и культуры местного значения, а в 1996 году оно стало собственностью Ростовского филиала Таможенной академии.
IMG_20180302_171333.jpg

IMG_20180302_171353.jpg

Здание Высшей Партийной школы много лет назад
Партийная школа3.jpg

Здание Высшей Партийной школы сегодня
Без имени-1.jpg
IMG_20180302_171617.jpg
IMG_20180302_171659.jpg

В середине 1980-х годов, после сооружения в непосредственной близости от здания подземного перехода, а также протечек подземных коммуникаций, начались просадочные деформации оснований фундамента. Появились трещины в стенах, начали осыпаться карнизы и капители нескольких полуколонн. Противоаварийные мероприятия проводятся и нынешним владельцем здания - Ростовским филиалом Таможенной академии.

Ранее мы писали о том, как изменился доходный дом Аргутинского-Долгорукова в Ростове.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
Ростовдомтогдаисейчасисторияархитектура
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое