Ростов-на-Дону Понедельник, 24 Июня
Общество, 26.05.2019 22:25

Тогда и сейчас: здание с самой высокой концентрацией умных ростовчан

Этот дом, занимающий почти целый квартал на углу улицы Большой Садовой и проспекта Чехова – не зря называют «Домом науки». В здании целых шесть этажей и каждый из них еще с далеких уже от нас советских времен – приютил более сотни людей науки.

А дело было так. После Великой Отечественной войны, город отчаянно нуждался в преподавателях, которые могли нести свет знаний студентам. Педагоги были людьми горячими и идейными, но тоже мечтали о крыше над головой и здоровом сне. Тогда и было принято решение достроить в центре города дом, где смогут жить ученые. Его первый кирпичик был заложен в 1939 году, а сам дом был сдан в 1954 году.  

dea9d232-a876-4e24-84bd-331fe465a0de.jpg

Именитые профессора и члены их семей зачастую жили не в отдельных, а коммунальных квартирах и ладили с соседями. Например, в одной квартире вместе с семьями жили профессор, завкафедрой культурологии РГУ Алексей Потемкин и доктор исторических наук Иван Пилипенко. Проживали здесь потом и в отдельных квартирах, и в коммуналках математик Федор Гахов (в последующие годы член-корр АН СССР), профессор Александр Коган, завкафедрой физиологии человека и животных (РГУ), профессор Леонид Семенов (завкафедрой водоснабжения в РИСИ), завкафедрой физической химии РГУ, доктор наук, участник Великой Отечественной Осип Осипов, доктор физико-математических наук, впоследствии академик РАН, лауреат Государственной премии СССР Иосиф Ворович и многие другие известные ростовчане. 

dea9d232-a876-4e24-84bd-331fe465a0de.jpg

Бывшие жильцы вспоминают, какими интересными выходили дружеские посиделки за чашкой чая, праздничные вечера с театральными постановками и субботники. Взрослые организовали для малышни спортивную площадку, на которую можно было отпустить ребенка: за ним обязательно смотрели другие мамы.  

Портал «Живой Ростов» приводит слова дочери первого доктора философских наук в Ростове-на-Дону и на юге России Артавазд Минасяна – Лидии. Она вспоминает, что в подвальных помещениях дома был «красный уголок», который смело можно назвать детской комнатой. Еще будучи маленькой девочкой, она научилась там вышивать на пяльцах, выпиливать лобзиком и выжигать по дереву. Новые знания дети получали в компании сверстников из соседних домов: и всем находилось место.

06cd9793-85f4-4a90-8b09-7b2310d7501e.jpg

Еду научные деятели готовили на керосинках, заранее договаривались – кто и во сколько занимает ванную и когда метет общий пол. Комнаты у жильцов были просторными, а потолки – очень высокими, более трех метров! При строительстве мастера предусмотрели новинку – мусоропровод, но он пришелся жителям не по душе из-за скверного запаха, пришлось убрать.

Шли годы, коммунальных квартир становилось все меньше, а отдельных – все больше, жильцы постепенно разъезжались, а первый этаж стали занимать многочисленные магазины. Сейчас в доме проживает множество семей прежних владельцев и современных ученых. 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.  

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
тогда и сейчасдомРостов
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое