Ростов-на-Дону Вторник, 22 Октября

Тогда и сейчас: «Якорь» – ты просто космос

Гостиница «Якорь», расположенная на улице Береговой, 10, вот уже пять десятков лет удивляет не только гостей донской столицы. Сами горожане гордятся необычным символом города.

Что это – космический корабль или дом из далекого будущего? Таким вопросом всегда задавались туристы, прибывшие в Ростов. А местные жители с гордостью показывали им визитную карточку – здание-якорь, которая часто появлялась на советских открытках.

560088_original.jpg

Так гостиница выглядела в советское время. Фото: synthart.livejournal

Футуристическое строение, возведенное в 1974 году, изначально было частью речного вокзала, состоящего из гостиницы и пассажирского терминала. Весь комплекс тянулся от Ворошиловского моста до Халтуринского переулка. Задумка авторов, архитекторов В. Кубасова и Ю. Алексеева, инженеров Н. Соколова и Ю. Мурованного была такова: возвести на набережной гигантский 11-этажный якорь. Задумка удалась, гостиницу так и назвали.

558790_original.jpg

Макет здания. Фото: synthart.livejournal

Казалось, что любое дуновение ветра сметет легкое здание в реку Дон, но не тут-то было. Благодаря хитрой архитекторской задумке – оно очень прочное и выдерживает нагрузки. Интересно гармоничное сочетание стекла и бетона, с легкими сквозными галереями и переходными пандусами-трапами. Блоки по девять гостиничных номеров с трапециевидными боковыми стенами-пилонами были зафиксированы на гигантских кронштейнах. До сдачи в эксплуатацию Волгоградского речного вокзала донской речной вокзал был крупнейшим в Европе.

000156.jpg

Комплекс речного вокзала не раз попадал на открытки и снимки. Фото: rostov-region.ru

А как были рады постояльцы гостиницы, встречавшие рассветы и провожавшие закаты с потрясающим видом из окна – будто из капитанского мостика. Вот он, Дон-батюшка, на ладони!

Не только отдых, но и досуг был продуман архитекторами: три шага до порта, а там – популярные речные маршруты: хочешь – катайся по Ростовской области, хочешь – плыви в столицу. С развалом Советского Союза туристов стало меньше, а само здание речного вокзала стали сдавать под офисы и магазины. Сейчас символ города нуждается в хорошем ремонте, чтобы и дальше радовать россиян.

1200px-Rostov-na-Donu_naberezhnaya_panorama_1.jpg

Панорама речного порта. Фото: Википедия. 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
тогда и сейчасздание речного вокзалагостиница ЯкорьРостов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое