Ростов-на-Дону Суббота, 07 Декабря
Общество, 28.07.2019 21:00

Тогда и сейчас: торговая судьба доходного дома Соломона Шендерова

Одно из самых красивых зданий, расположенных на проспекте Ворошиловском, 33, до революции было доходным домом купца второй гильдии Соломона Израилевича Шендерова.

Информации о владельце доходного дома сохранилось крайне мало. Известно, что Соломон Израилевич родился в 1877 году. В «Гильдейском списке купцов, объявивших капиталы» в 1917 году он числился под 11 номером, а среди его родственников была указана мать Мария, которой на тот момент было 67 лет и 30-летняя сестра Анна, которая не занималась торговыми делами. Ростовчанин уплатил гильдейский взнос для подтверждения звания.

i.jpg

Фото: Википедия

В то время купцы второй гильдии могли владеть речными судами, фабриками и заводами, освобождались от телесных наказаний и от рекрутской повинности, но Соломон Израилевич выбрал местную торговлю. В конце XIX века проект своего доходного дома он заказал у известного ростовского архитектора Николая Матвеевича Соколова. Кроме дома Шендерова, мастер «кирпичного стиля» приложил руку к созданию главного коpпуса Hиколаевской гоpодской больницы, коpпуса кpытых pынков на площади Стаpого Базаpа и нескольким церквям и храмам.

1024px-Доходный_дом_С._Шендерова._Ростов-на-Дону.jpg

Фото: http://voopiik-don.ru

Архитектор выбрал переходный стиль от эклектики к модерну, применив рустовку, лепной декор, растительный орнамент, раскреповки и шатровое завершение. Здание имеет п-образную форму и занимает большую часть квартала, выходя сразу на три магистрали (Ворошиловский проспект, улицы Серафимовича и Темерницкую).

Первый этаж владелец сдавал торговцам, а на втором – жил с семьей, там же были приемные залы для гостей. В боковых крыльях здания сдавали жилые квартиры. После национализации в 1920 году судьба здания не поменялась: на первом этаже велась торговля, на втором – жили ростовчане. А вот про жизнь его владельца больше ничего не известно.

i (1).jpg

Фото: Википедия

В годы Великой Отечественной войны дом лишился былой красоты, был утрачен шатер, но в 1950-е годы здание удалось восстановить по проекту архитекторов М.Н. Ишунина и Г.А. Петрова, они же добавили новые пристройки. А сломанный шатер вернули только в середине 2000-х годов. Сейчас доходный дом С. И. Шендерова имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
тогда и сейчасдоходный дом ШендероваРостов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое