Ростов-на-Дону Понедельник, 20 Августа
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Тогда и сейчас: школьников сто лет назад ругали за незнание молитв, а учителей за бездушие

Критикуя сегодня молодежь, систему образования и учителей, мало кто знает, что и сто лет назад доставалось и ростовским учителям, и школьникам. Но если сегодня школьникам достается за незнание гимна, тогда ругали за незнание молитв.

Для ростовчан большой проверкой на знание гимна страны стал прошедший чемпионат мира по футболу. По данным опроса, проведенного Фондом общественного мнения в начале июня этого года, только половина россиян (47%) знает слова и мелодию гимна Российской Федерации. И хотя среди молодежи слова гимна сегодня знают 71%, именно их чаще всего критикуют за отсутствие патриотизма и незнание традиционных ценностей.

Однако при погружении в исторические документы выясняется, что сто лет назад ситуация мало чем отличалась: школьников ругали за незнание молитв, а учителей — за нерадивое отношение к работе. Чтобы убедиться в этом, достаточно прочесть лишь небольшую выписку из «Приговора станичного сбора Владимирской станицы Черкасского округа по школьному вопросу».

"1909 г. октября 18 дня слушали доклад «станичного атамана по школьному вопросу». «... У нас имеются 1-классные женские и 2-классные смешанные приходские училища и ни одно из них в воспитательном отношении положительно не соответствует своему назначению, а именно: большинство наших детей молитв не знает, а если кто из них и знает, то не понимает смысла их, к учению относятся не с любовью».

"Скорбим душой, что школьники не умеют не только пропеть Русский национальный гимн, но и прочесть его наизусть".

"… В настоящее же время, при совершенной расшатанности нравов, проникающих в народ, и упадка религиозности … учителям следовало бы напрячь все свои усилия и познания к тому, чтобы развить в детских сердцах присущие всем людям религиозные чувства и направлять волю по пути добра: пробудить в душе ребенка святое чувство любви к Родине, пленять детский ум и сердце умелой обрисовкой исторических моментов, характеров и доблестных деяний отдельных героев, а чтобы достигать этих целей, нужно материал, изложенный в сухих школьных учебниках, оживить интересными живыми объяснениями, трогать детские сердца». Станичники в приговоре упрекают учителей в «небрежном отношении к своим обязанностям» и просят Окружного атамана Черкесского округа позаботиться о замене учителей". Вот такой весьма выразительный документ эпохи.

Новости Ростова всегда в твоей ленте Instagram. Подпишись на нашу группу https://www.instagram.com/bloknot_rostov61/ Наш сайт в других соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтакте. Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8-938-107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Ростов: тогда и сейчас  
историяобразованиеучителя
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое