Ростов-на-Дону Четверг, 19 Сентября
Общество, 15.04.2019 19:35

Тогда и сейчас: Стела из огня и меди – как родилась золотая богиня в самом сердце Ростова

Один из самых ярких символов донской столицы, Стела «Освободителям Ростова», была торжественно открыта 8 мая 1983 года Театральной площади. Хотя горожане мечтали увековечить память погибших и героизм воинов еще в 1943 году, на возведение мемориала ушло несколько десятков лет. Его торжественно открыли к 40-летию освобождения города от нацистской армии.  

Раньше Театральной называлась совсем другая площадь в Ростове. Но времена меняются, городская архитектура не стоит на месте. И на месте старого деревянного театра появилась городская администрация, а новым культурным центром города стала площадь с большим «трактором» – театром имени М. Горького. Это историческое «сердце» города – бывшая «Нахичеванская межа». Именно здесь проходила граница между расположенными рядом Ростовом и Нахичеваном-на-Дону.

И в день открытия, и сейчас, гости города, замерев от удивления, смотрят на 72-метровую Стелу – колоссальное сооружение из меди, покрытой сусальным золотом. Его венчает богиня победы Ника, внизу расположен макет ордена Отечественной войны I-ой степени, чаша с водой и вечным огнем. 

5c9ece4f-c8c3-4555-ab47-1c35cbf6aafd.jpg

Проект создали талантливые архитекторы – народный художник РСФСР И.М. Рукавишников, заслуженный художник РСФСР А.Н. Филиппова и лауреат Государственной премии СССР Н.Н. Миловидов. Они предложили увековечить победу звонницей из 12 колоколов и тремя барельефами, которые рассказывают о войне на фронте, героической борьбе в тылу и долгожданном мире. Сначала мало кто верил, что ростовским строителям под силу выполнить столь сложную задачу.

Чтобы установить монумент, пришлось поднять уровень грунта на несколько метров с южной стороны. Для этого привлекли все автотранспортные предприятия города, которые подвозили песок к месту стройки. Еще одной проблемой стала высота будущего 100-тонного монумента. Если неправильно рассчитать аэродинамику, сильный ветер уничтожил бы памятник за короткое время. На помощь пришли ученые Центрального аэрогидродинамического института имени Жуковского, которые поместили макет Стелы в аэродинамическую трубу и дали советы рабочим. 

stela5.jpg

Стройплощадка на Театральной площади //Фото из архива Б.И. Головца с сайта cityreporter.ru

Для того, чтобы достать три килограмма дефицитного сусального золота, пришлось обращаться к высоким чиновникам в партии. Помогли холодное шампанское и знаменитая донская рыбка, сердца крупных руководителей и оттаяли. Сложнейший заказ – изготовление крыльев Ники из нержавеющей стали, выполнили мастера завода из Красного Сулина. Кстати, в советское время девушку на вершине Стелы называли Родина-Мать. Очень уж обижались ветераны и не принимали образ греческой богини.

За 40 лет с момента закладки памятного камня на Театральной площади, было предложено несколько проектов монумента. Среди них были стела с красной звездой в лавровом венке наверху, 37-метровая фигура красноармейца, салютующего из автомата и даже огромная винтовка, воткнутая в землю. Но в 50-е годы у ростовчан не было средств на масштабные проекты.

В 2015 году на многих памятниках, в том числе и на Стеле, появилась красивая подсветка. Во время чемпионата мира по футболу, на площади у Стелы была создана фан-зону и установлен большой экран, на котором болельщики могли видеть самые яркие моменты матчей. В наше время Стела может лишиться статуса памятника. Предполагается, что такое решение поможет решить проблему с благоустройством вокруг монумента. 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.   

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.  


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Тогда и сейчасфотоСтеллаРостов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое