Ростов-на-Дону Суббота, 17 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Тогда и сейчас»: Старообрядческий Покровский собор в Ростове в этом году отпраздновал 105-летие

«Блокнот Ростова» продолжает серию публикаций о городе, его уникальных зданиях и их истории.

Религия, как и во многих других городах, является неотъемлемой частью ростовчан. В донской столице можно встретить много больших массивных церквей, соборов и маленьких церквушек. В этот раз в нашей постоянной рубрике речь пойдет о Старообрядческом Покровском соборе.

Это один из самых старых соборов донской столицы. Находится он на улице Ульяновской, 32. Его возвели еще при Николае II в 1913 году по проекту архитектора В.А. Покровского. В этом году собор отпраздновал свое 105-летие. Ныне он имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. За свою вековую историю он пережил очень много различных событий.

церковь.jpg

Одним из первых культовых сооружений старообрядческой общины Ростова-на-Дону была часовня, находившаяся в районе Донской улицы. В 1813 году на месте нее была построена деревянная Покровская церковь. Согласно предположению ростовского краеведа А. П. Зимина, эта церковь была перевезена переселенцами с Белого моря. А по документам второй половины XIX века, старообрядческая Покровская церковь располагалась по адресу: Канкринская улица, 40 (ныне это Ульяновская улица, 32).

В середине 30-х годов по решению советских властей были закрыты старообрядческие церкви. В Покровском храме были размещены цеха радиозавода «Комсомолец». Часть икон верующие спрятали по своим домам, но иконостас сохранить не удалось. Настоятель храма отец Савва Синельников был арестован, сослан и умер в лагерях.

церковь1.jpg

Наиболее известный факт из жизни этого собора повествует о том, что во время оккупации Ростова в 1942 году немцы вернули верующим все сохранившиеся церкви. В августе была возвращена прихожанам и Покровская церковь. Но община не стала сотрудничать с новыми властями. В подвале храма староверы во главе со старостой спрятали тяжелораненых советских солдат, а также уцелевших от массовых расстрелов евреев. В сентябре 1942 года об этом стало известно оккупационным властям. В результате все раненые красноармейцы и иудеи, которых нашли в подвале церкви, а также основные представители общины были повешены на Соборной площади, девятнадцать других староверов расстреляли на углу улиц Семашко и Ульяновской. Немцы сразу же закрыли церковь, и она пустовала до 1945 года. В 1946 году храм был вновь открыт в составе «Белокриницкого согласия».

Храм является действующим и по сей день. На входе в храм расположены опорные колонны из чугунного литья, с клеймами ростовского механического завода Феодора В. Ниттнера. ЗА всю историю существования храма сохранилась художественная ковка фасада входного козырька и оконных решеток. К протяжённой трапезной примыкает полукруглая апсида, асимметрично расположенная одноярусная звонница и притвор. Звонницу, трапезную и апсиду венчают небольшие главки. Главки были демонтированы при закрытии храма в 1930-х годах, и вновь восстановлены в 1980-х годах по эскизам А. П. Зимина. Полуциркульные оконные проёмы трапезной оформлены декоративной штукатуркой.

церковь2.jpg

Стоит отметить, что утварь и иконостас на этот храм были пожертвованы известными ростовскими семьями старообрядцев - Парамоновыми и Соловьёвыми. Значительная часть старых икон сохранилась, но восьмиметровый иконостас мастерам-староверам пришлось расписать заново.

Храм рассчитан примерно на 500 молящихся. Пол храма покрыт метлахской плиткой.

церковь3.jpg

церковь4.jpg

Ранее сообщалось, что ростовчанин впервые в истории причислен к лику святых. Священник был расстрелян в 1918 году пришедшими к власти большевиками. Днем его памяти была выбрана дата 23 февраля — в этот день отец Константин был убит.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. Подпишись на нашу группу www.instagram.com/bloknot.rostov. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.  


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Ростов: тогда и сейчас  
Старообрядчествособортогда и сейчасРостов
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое