Ростов-на-Дону Вторник, 15 Октября

Тогда и сейчас: Старо-Покровский храм

Старо-Покровский храм или Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы в своем первоначальном виде была перенесена из Черкасска в крепость Святого Димитрия Ростовского в далеком 1761 году.

Здание упраздненной церкви было буквально разобрано по бревнам, пронумеровано и перевезено на новое место в крепость Святого Димитрия Ростовского, а поселение, которое находилось вокруг нее, вскоре получило название "Ростов".  С 1761 по 1895 год здание было вдеревянным, но после пожара церковь решено было построить из камня.

Только в 1909 году строительство здания было закончено. Новый храм получил название "Ново-Покровский".

Старая Покровская церковь была построена в псевдорусском стиле и представляла собой трехпрестольный храм – Покровский престол и два придела: правый - во имя Св. Димитрия Ростовского и левый - во имя Святого мученика Георгия Победоносца.

церко.jpg

Пол в храме был из разноцветной плитки, работы по мрамору выполнял итальянский художник Э.Р. Минцеони. Своды, купола, стены храма расписывали художники И. В. Лавров и Я. И. Смирнов. Также в церкви было электрическое освещение.

В 1930 году храм снесли. В будущем там построили фонтан и разбили сквер имени Кирова, также установили памятник в его честь.

3 февраля 2005 года в Кировском установили и осветили памятный крест и заложили первый символический камень в основание будущего храма. Строительство храма осуществлялась за счет пожертвований со всей страны. Архитектором нового стал Г.А. Шевченко, он стал называться "Старо-Покровский", а освятили его 11 ноября 2007 года архиепископом Ростовским и Новочеркасским Пантелеимоном.

церковь 2.jpg

Также 25 июня 2007 года рядом с храмом возвели памятник императрице Елизавете Петровне, автором которого стал Сергей Олешня. Семиметровый бронзовый памятник располагается прям перед храмом. Он весит около трех тонн, а вес гранитного постамента составляет 50 тонн.

В храме помимо богослужений проходят важные культурные мероприятия при содействии с областными и муниципальными учреждениями.

3.jpg

Сейчас в Старо-Покровском храме есть существует воскресная школа, молодежное объединение, выпускается приходская газета «Старо-Покровский вестник», развивается сотрудничество с Историческим клубом ЮФУ, активно проводятся миссионерские и благотворительные акции.

Ранее в рубрике "Тогда и сейчас" мы рассказывали о старинном здании ростовского ЦУМа.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовТогда и сейчасхрамцерковьСтаро-Покровский храм
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое