Ростов-на-Дону Четверг, 21 Ноября
Общество, 20.10.2019 21:04

Тогда и сейчас: от старейшего городского кладбища до Дворца спорта за три сотни лет

В этот день 52 года назад ростовчанам подарили Дворец спорта на переулке Халтуринский, 103 – построенный на месте бывшего кладбища. 

Еще в мае 2019 года известный политолог Дмитрий Фетисов возмутился состоянию ростовского Дворца спорта, который назвал «одним из самых позорных спортивных сооружений страны». Что же так разозлило эксперта?

Оказалось, что внешний лоск и красивые баннеры не могут скрыть плачевное внутреннее состояние спортивного объекта. На минуточку, там появляются первые лица региона и проводятся крупнейшие мероприятия. Но старые кресла, видавшие виды уборные, осыпающуюся штукатурку и трещины они почему-то не замечают.

682d2319-eb30-4edf-8ad5-6994da9a5926.jpg

Фото: «Блокнот Ростов»

Интересно, что в распоряжении футболистов есть огромный современный стадион «Ростов Арена», что не мешает ФК «Ростов» как выигрывать у лидеров Чемпионата России, так и проигрывать с разгромным счетом. Например, 19 октября встреча с «Зенитом» окончилась полным провалом – 6:1. Не в пользу наших спортсменов.

При этом красавицы из гандбольного клуба «Ростов-Дон» и хоккеисты «Ростова» тренируются в куда более плачевных условиях и… регулярно выигрывают. Неужели для гордости донского спорта нельзя создать подходящие условия?

Конечно, можно, но стоит вопрос немалых денег. Светлые мысли провести в здании ремонт появились у городских властей еще в 2017 году, даже нашлись 24 миллиона рублей на разработку проектно-сметной документации, но на этом дело заглохло. На ремонт Дворца спорта в Ростове необходимо около 1,5 млрд рублей. Если чиновники найдут эту колоссальную сумму, в здании смогут смотреть матчи по гандболу, баскетболу, хоккею и другим видам спорта более 4,5 тысячи человек. Но случится это не раньше 2021 года.

_S5A0568.jpg

Фото: «Блокнот Ростов»

Сейчас власти решают вопрос со строительством нового, более вместительного, Дворца спорта, который хотят возвести на территории, прилегающей к стадиону «Олимп-2». Только на изыскательские работы власти области потратят 26,9 млн рублей. В новом здании будут беговые дорожки, секторы для прыжков и толкания ядра, участки для игр в минифутбол, баскетбол, волейбол, большой теннис и гандбол. Посещать мероприятия смогут и маломобильные граждане. Естественно, придется пожертвовать некоторыми деревьями, но власти клятвенно обещают обязательно высадить новые. Планируется, что какое-то время здание станет домом для ГК «Ростов-Дон», затем спортсменки переедут на еще не построенную «Гандбол Арену» – на месте стадиона «Юность России» (когда это произойдет – неизвестно), а Дворец спорта перейдет во владение ХК «Ростов».

screenshot_3.jpg

Фото: Yandex.Maps

Есть и еще одна причина, по которой спортивный объект горожане хотят поместить на новое место. История Дворца спорта началась 20 октября 1967 года. Строители очень спешили подарить ростовчанам яркие впечатления и закончили возведение всего за год. Правда, место выбрали весьма сомнительное – раньше на этом участке одно из самых старых кладбищ крепости Димитрия Ростовского. Первое упоминание о нем встречается еще в 1785 году. Тогда архиепископ Никифор узнал, что в месте упокоения нет церкви и решил перенести деревянную Покровскую церковь, которая сгорела потом в пожаре 8 октября 1865 года.

В следующем году на пепелище возвели каменную, Всехсвятскую церковь. Она простояла чуть больше века, а перед самым ее разорением на месте устроили стихийный базар – морковкой и луком торговали прямо на могильных камнях. Но это было в 60-е годы прошлого века, а до революции за кладбищем хорошо ухаживали – высадили деревья и установили скамейки, поставили уличное освещение.

novhram5.jpg

Фото: rslovar.com

Похоронены здесь были самые известные люди – от купцов Парамоновых до городского головы Андрея Байкова. Могилы украшали мрамором (очевидцы рассказывают, что он потом ушел на отделку театра имени Максима Горького), а надмогильные плиты – делали из качественного чугуна.

Поговаривают, что когда в 30-е годы прошлого века дорогие материалы увозили с разоренного кладбища, одна старая ростовчанка, увидев, как по могилам родным проехали катком для утрамбовки асфальта, не выдержала и произнесла в сторону рабочих старинное казачье проклятие и пообещала, что ничего путного с разорителями уже не будет.

Novopos2.jpg

Фото: Википедия

Неизвестно, постигла ли кара небес работников, разрушивших могилы, но недобрые слова не помешали появиться на месте Дворцу спорта, в 70-е годы здание входило в пятерку лучших спортивных сооружений СССР. Одновременно смотреть спортивные соревнования по гандболу, хоккею, выставки и концерты здесь могут четыре тысячи человек. К сожалению, при строительстве объекта работники не стали убирать могилы, кости коренных ростовчан все еще остаются в земле под территорией спорткомплекса.

Григорий Мелихов.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
тогда и сейчаскладбищеРостовДворец спорта
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое