Ростов-на-Дону Суббота, 07 Декабря
Общество, 01.09.2019 15:54

Тогда и сейчас: как «водочный король» Ростов накормил

Что греха таить, наши предки во все времена любили вкусно покушать, а те, кто мог создать из обычного блюда шедевр, получали возможность с ветерком прокатиться на «социальном лифте»: заработать деньги, признание и долгие годы потом иметь стабильный доход, сделав имя. И если в XIX веке сыновья и дочери бедняков о таком не могли и мечтать, то в начале XX века известный ростовский меценат Николай Ильич Токарев построил для городской молодежи Школу домоводства и кулинарии.

Здание, расположенное на проспекте Семашко, 51 (тогда он еще именовался Николаевским переулком), было построено по проекту известного архитектора Григория Николаевича Васильева. Изначально мастер задумывал другой стиль, но хозяин настоял на неорусском стиле (тогда в Ростове никто так не строил и дом на несколько лет опередил свое время).

Housekeeping_and_cooking_school._Rostov-on-Don.jpg

Фото: Википедия

Современные бизнесмены могут удивиться, но Николай Ильич никогда не жалел капиталы на благотворительность, и дети из бедных семей (и никто не смотрел на сословие) получали знания о поварском искусстве и домоводстве совершенно задаром. Они могли стать заведующими хозяйством, кухарками и даже выучиться на педагогов, чтобы преподавать новым ученикам. На занятия ходили ребята от 15 лет, но чтобы учиться, им приходилось сначала пройти азы грамотности: чтения, письма и арифметики.  

800px-Cafe_Teresa_Rostov-on-Don.jpg

Фото: Википедия

Не наживался Николай Токарев на сиротах, а наоборот, жертвовал на храмы и школы, чтобы у каждого, кто стремится к знаниям, был шанс на будущее. В 1901 году меценат подарил здание городу, но регулярно выделял деньги на его содержание. Оборудование для занятий приобретали самое лучшее – у российских и европейских мастеров. Ученики оканчивали курсы и разъезжались по всей стране, а добрая слава о Ростове шла вместе с ними. Богатые люди старались заполучить такого специалиста и зорко следили, чтобы его не «переманили» лучшими условиями.

800px-Школа_домоводства_и_кулинарии.jpg

В наше время зданию поменяли цветовую гамму. Фото: Википедия

В советское время школу закрыли, но справедливо решили оборудование не уничтожать, а обустроить предприятие общепита. По словам современников, было вкусно и недорого. После распада СССР дом облюбовали кафе и рестораны, дух кулинарии живет в этих стенах, несмотря на годы и смены режимов. Сейчас здание бывшей школы кулинарии имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
школа домоводстватогда и сейчасРостов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое