Ростов-на-Дону Среда, 24 Июля
Общество, 23.06.2019 21:40

Тогда и сейчас: как ростовские львы спрятали сокровища от фашистов

Многие горожане останавливаются, чтобы сделать эффектные снимки у фонтана со львами. Он расположен на Площади Советов напротив Центрального банка. Его здание было завершено в 1917 году, тогда рядом появилась архитектурно-скульптурная композиция: фонтан, лестницы и балюстрады, скульптуры львов, расположенные на подиумах. Ее авторами стали архитектор Л.А. Дитрих и скульптор К. Вейде.

без имени-919.jpg

В фонтане произошло слияние древнерусской и европейской традиций размещения изваяний львов – храбрых и сильных хранителей незыблемых ценностей.

В царское время проспект Соколова именовался Средним, а сама площадь была Новобазарной. Пришла советская власть, названия улиц и площадей поменялись, а величественные львы – остались, даря горожанам прохладу. После войны горожане отреставрировали комплекс, было это в 1949 году. Ровно через 50 лет здесь повели новую реставрацию. Интерсно, что на снимках времен СССР горделивые животные имеют не темную окраску, а светлую.

s53872260.jpg

Фото: rostovbereg

В Ростове вообще любят львов – украшают ими дома, ставят скульптуры. Есть версия, что последнего хищного зверя в низовьях Дона убил киевский князь Владимир Мономах. Вот как князь повествует о встрече со львом в наших краях в своем «Поучении детям»: «Лютый зверь скочил ко мне на бедры и конь со мною поверже».

Со львами в Ростове связывают городскую легенду о сокровищах, которая подозрительно напоминает фильм Эльдара Рязанова «Необыкновенные приключения итальянцев в России». Якобы жила в царское время в донской столице богатая помещица, отстроившая дачу на территории теперешнего зоопарка. После революции она сбежала в Европу, но перед смертью рассказала родным о драгоценностях, оставленных в Ростове.

Женщина успела сообщить лишь, что сокровища охраняет лев, но координат не сказала. Родные стали наведываться в город, но так и ничего не нашли – мешал дикий зверь в клетке. По легенде, один из родственников записался добровольцем к фашистам и участвовал в оккупации города. Он смекнул, что сокровища могли быть спрятаны в скульптуре и вместе с другими немцами стал методично уничтожать статуи.

rb-10bs.jpg

Да вот только успеха не добился, а нашлись помещичьи богатства только после войны, при прокладке коммуникаций недалеко от фонтана со львами. А сами сокровища мадам зарыла, когда улица Большая Садовая носила имя Льва Троцкого. Вот такие они, ростовские львы.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
тогда и сейчасльвысокровищафонтанРостов
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое