Ростов-на-Дону Понедельник, 18 Ноября

Тогда и сейчас: фонтан в Театральном сквере

Фонтан в Театральном сквере Ростова-на-Дону появился в 30-х годах, и до сих пор он самый большой в городе.

Любимый фонтан ростовчане в шутку называют «Мужики с чашей». Он представляет собой четырех стоящих рядом атлантов, держащих чашу со струями на вытянутых руках. Стоят «мужики» на подиуме, украшенном бронзовыми лягушками и черепахами.  

После строительства в сквере театра Максима Горького в 1936 году между его западным фасадом и Театральным проспектом был организован зеленый партер. С севера партер замыкал каскад, включавшие лестницы, ведущие в парк Революции. А в центре как раз и соорудили фонтан. Его автором стал Евгений Вучетич, молодой скульптор, окончивший Ростовский художественного училища. По легенде Вучетич отомстил насолившим ему представителям городских властей, запечатлев их лица в образах жаб и черепах. 

dKAFAkXBm3Q.jpg

В войну судьба фонтана была печальной - он оказался разрушен. В 50-е годы его восстановили, только уже не из бетона, а из бронзы. И без земноводных – их вернули позднее. К 250-летию Ростова-на-Дону была проведена реконструкция фонтана, теперь его подиум облицован природным камнем, а системе труб был проведен капитальный ремонт. Фигуры людей и животных выполнили в технике выколотки по меди.

Для ростовчан фонтан в Театральном сквере – один из смысловых центров города. Сюда обязательно приезжают фотографироваться молодожены, а летом возле прохладных струй любят отдыхать и стар, и млад.

original (2).jpg

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
фонтанТеатральный скверТогда и сейчас
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое