Ростов-на-Дону Суббота, 19 Октября
Общество, 22.09.2019 21:02

Тогда и сейчас: Екатерининская гимназии Нахичевани

«Блокнот Ростов» продолжает знакомить горожан с историей донской столицы.

Некоторые здания за всю свою историю многократно меняют фасады и назначения – то становятся магазином, пройдет время – они уже переквалифицировались в производство. Но у Екатерининской гимназии Нахичевани – особая судьба: больше столетия здесь учат юных горожан.

Здание возвели на площади Свободы, 1 в 1893 году. Проект для него создал ростовский архитектор Николай Никитич Дурбах, который занимался постройкой жилых домов и зданий в Нахичевани, Ростове-на-Дону, Азове и Мариуполе. Изначально у здания было два этажа, просторный вестибюль, парадная лестница и большой актовый зал, но затем его видоизменят для нужд гимназии.

Durbah_NN.jpg

Портрет Н.Н. Дурбаха. Фото: Википедия

Назвав учебное заведение в честь императрицы Екатерины, горожане отдали дань памяти основательнице Нахичевани, которая позаботилась о появлении в стране женского образования. Юные жительницы Дона с замиранием сердца покупали свежий номер газет, чтобы увидеть свое имя в списке выпускниц. Получить такое престижное образование могли лишь дети обеспеченных родителей, а само обучение длилось девять лет. Девушки получали всесторонние знания: изучали не только Закон Божий, но и русский и французский языки, географию и историю, занимались рукоделием и рисованием.

negim-o2.jpg

Гимназия на рубеже веков. Фото: Википедия

После Революции учебные классы не опустели, здесь вновь появились ученики, вот только здание стало постоянно менять имена. В 1921 году его назвали Первой советской трудовой школой им. С.Д. Маркова, еще через 10 лет переименовали в школу им. К. Маркса. Свои коррективы в историю внесла Великая Отечественная война – ученики ушли на фронт, а в самом здании расположили госпиталь. Когда настало мирное время, пострадавшее строение заново отремонтировали и уже средняя школа №13 принимала своих первых учеников. Сейчас зданию вернули историческое название и теперь это снова гимназия, как и столетие назад, а еще – присвоили статус объекта культурного наследия местного значения.

negim-o3.jpg

В начале XX века движение в Ростове не было таким интенсивным. Фото: Википедия

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
тогда и сейчасисторияРостов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое