Ростов-на-Дону Четверг, 18 Апреля
Общество, 04.11.2018 17:51

Тогда и сейчас: Дворец творчества помогает детям совершенствоваться уже многие годы

Тогда и сейчас: Дворец творчества помогает детям совершенствоваться уже многие годы

«Блокнот Ростова» продолжает серию публикаций о городе, его уникальных зданиях и их истории.

Одаренные дети были, есть и будут в любое время. Но их необходимо развивать, а помочь в этом родителям могут кружки по интересам. А в Ростове их можно отыскать во Дворце творчества детей и молодежи. В этот раз в нашей постоянной рубрике речь пойдет именно о нем.

Здание, в котором сейчас базируется Дворец творчества на улице Большой Садовой раньше был Волжско-Камский банк Алексея Николаевича Бекетова. 23 мая 1936 года здание было передано детям и там образовался Дворец пионеров и октябрят. Осенью 1936 года были сформированы два первых отдела Дворца: научно-технический и художественный, в 1937 году - натуралистический отдел, а в 1938 году - военно-спортивный отдел, в 1939 году - политико-массовый отдел. Таким образом, к 1940 году сформировалась основная структура Дворца пионеров. В этот период действовало более 40 кружков, студий, лабораторий и художественных коллективов.

дворец.jpg

Военные годы не прошли бесследно для Дворца. К счастью, он остался цел, но на период оккупации занятия в нем прекратились. Многие педагоги Дворца ушли на фронт защищать нашу Родину: Г.И. Скляров, П.С. Кульчицкий, Р.Г. Добржинский, Н.А. Аксенов, Н.М. Рябоконь и др. В первые послевоенные годы возобновили свою работу почти все ранее существовавшие кружки и секции. Педагоги Дворца пионеров помогали детям скорее забыть ужасы войны и фашистской оккупации, вернуть, пусть лишь в какой-то мере, драгоценные крупицы беззаботного детства, увлечь интересным делом, познать радость творчества.

Новые направления в деятельности Дворца пионеров определились в 70-80-е годы: был открыт музей истории пионерской организации Дона «Пионерская слава», основаны клубы «Юный медик», «Юный летчик» и «Юный моряк», а также открылся «Живой уголок», основана пионерская флотилия Дворца. На левом берегу Дона начал действовать городской лагерь пионерского, комсомольского актива и пионерских вожатых «Серебряные трубы». У мемориального комплекса «Павшим воинам» у Вечного огня в сквере им. Фрунзе создан постоянно действующий пионерско-комсомольский Пост № 1. Важным событием этого времени было открытие ЮНО (Юношеское научное общество), в дальнейшем - ДАНЮИ (Донская академия наук юных исследователей). На конференциях, проводимых ежегодно, заслушивались доклады юных исследователей по разным отраслям науки. Во дворце функционировала и Гимназия юных исследователей, где кроме общего образования ученики получали еще и знания, которые помогали в создании докладов для конференции.

В 1991 году наш Дворец получил новое название - Дворец творчества детей и молодежи, а с 1992 года вся система внешкольной работы была преобразована в систему дополнительного образования. В непростые годы кризиса власти и смены идеологических принципов основным приоритетом деятельности педагогов Дворца остается - воспитание достойных граждан Отечества. В этот период не только удалось сохранить в структуре учреждения секции, клубы, студии, но создать музеи: «Истории Донского края» и «Юных защитников Отечества», организовать работу новых клубов: «Петит» (юных журналистов) и «ЮНЭК» (юных экологов), открыть первую летнюю городскую школу для одарённых детей «Надежда».

дворец1.jpg

 Для многих поколений ростовчан 1930-2000-х Дворец стал именем собственным. Именем, известным каждому в городе и связан с собственным любимым делом, кругом друзей, незабываемым счастливым детством и юностью.

Ранее завхоз Дворца творчества на мертвых душах заработала два миллиона рублей. Пользуясь своим служебным положением, подозреваемая вносила заведомо ложные сведения в табели учета рабочего времени, а затем получала начисленную гражданам заработную плату.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. Подпишись на нашу группу www.instagram.com/bloknot.rostov. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Дворец творчества детей молодежиРостовтогда и сейчас
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое