Ростов-на-Дону Воскресенье, 19 мая

Тогда и сейчас: дом, в котором женился физиолог Иван Павлов

Многие из нас помнят жутковатые картинки из учебников по биологии: собаки многое пережили, чтобы люди стали лучше разбираться в физиологии. Выражение «собака Павлова» и сейчас на слуху у ростовчан. Но что общего у Ростова и науки о высшей нервной деятельности? Попробуем разобраться.

Имя Ивана Павлова известно далеко за пределами России, но мало, кто знает, что будущий лауреат Нобелевской премии по физиологии или медицине в пух и прах рассорился с родными, чтобы жениться на любимой девушке. Ее звали Серафима Карчевская, и она была не только красивой, но и умной: общность интересов привлекла молодого ученого. Вот только родители девушки были до неприличия бедны, что не устраивало семью Павлова. Когда ему подобрали нелюбимую, но достаточно богатую невесту, физиолог уехал в Ростов, чтобы просить руки возлюбленной (на долгие годы прервав контакты с близкими).

Произошло это в 1881 году. Иван Павлов остановился в особняке на Большой Садовой, 97, построенном в третьей четверти XIX века. Здание принадлежало Евстигнею Хмельницкому, младшей сестрой жены Хмельницкого как раз и была Серафима Карчевская. Свадьбу сыграли 25 мая 1881 года в узком семейном кругу – как раз в доме в центре Ростова. Молодожены пробыли здесь еще две недели, а потом уехали строить новую жизнь – бедную, но достаточно счастливую. Младший брат физиолога, Дмитрий, пустил семью к себе.

Павлов вернулся в Ростов еще раз в 1887 году – когда путешествовал с сыном и женой. В 1949 году к столетию со дня рождения Ивана Павлова на фасаде здания на улице Большой Садовой была установлена мемориальная доска, а летом 1960 года особняк был взят под государственную охрану, сейчас он является объектом культурного наследия федерального значения. В настоящее время в доме находится детский магазин.

Юлия Ежикова

тогда и сейчасфизиологИван ПавловРостов