Ростов-на-Дону Вторник, 16 апреля
Общество, 26.01.2018 11:15

Точка на карте: Сальск

«Блокнот Ростов» продолжает серию публикаций об автовокзалах Ростовской области и следующей точкой на карте, которая является центром крупнейшего на Дону сельскохозяйственного района станет город Сальск.

Автовокзал города расположился в 2,41 километрах от центра города, на улице Чкалова № 92 и представляет собой средних размеров здание с большими панорамными окнами. Через него, в основном, осуществляется пригородное сообщение, но имеются промежуточные рейсы до Новочеркасска и Ростова-на-Дону. А уточнять информацию о наличии автобусов и заказывать билеты здесь лучше заранее.

Сальск1.JPG

Развитие города и строительство новых микрорайонов Сальска требовало расширения маршрутной сети автобусной системы. Пик развития городского транспорта пришелся на 1970 - 1980 годы. Тогда на маршрутах города эксплуатировались автобусы ЛиАЗ-677, ЛАЗ-695, Ikarus-260, ПАЗ-652. Открывались новые маршруты №4 «Вокзал - Аэропорт» и №7 «Вокзал - Сальск-7».

Сальское ПАТП осуществляло также регулярные автобусные рейсы по междугородним маршрутам «Сальск - Ростов-на-Дону», «Сальск - Новочеркасск» и пригородные маршруты во все населённые пункты Сальского района. В последующие годы количество городских и пригородных автобусных маршрутов города Сальска возрастало.

Автобус.jpg

В истории Сальского городского автотранспорта имеется интересный факт, когда в 1997 году Главой администрации города Сальска и Сальского района А. А. Бубликовым было издано Постановление «О бесплатном проезде пассажиров в автотранспорте общего пользования в городе Сальске». Данная мера была предпринята в связи с задержками выплаты пенсий, заработных плат, детских пособий. Данная льгота существовала в период с 18 января 1997 года по 10 мая 1997 года. Расходы по транспортным затратам на себя взяла городская администрация.

Маршрутка.jpg

Известные люди города Сальска

В Сальском районе много выдающихся людей, среди которых ветераны Великой Отечественной войны, заслуженные труженики, известные деятели в сфере политики, искусства и других направлений.

Коломийцев Иван Осипович (10.12.1896 -18.07.1919) - уроженец села Воронцово-Николаевского (ныне город Сальск), российский революционер, большевик, дипломат, первый дипломатический представитель Советской России в Персии (Иран).

Иван_Осипович_Коломийцев.jpg

Василий Кириллович Нечитайло (1915-1980) - уроженец села Воронцово-Николаевское (ныне город Сальск), народный художник РСФСР, член-корреспондент Академии художеств СССР, лауреат Государственной премии имени И. Е. Репина.

Нечитайло.jpg

Локтионов Геннадий Федорович (1949 г.р.) - Заслуженный энергетик России, заслуженный работник РАО ЕЭС России. Депутат Законодательного Собрания Ростовской области IV созыва. Награждён орденом Трудового Красного Знамени, нагрудным знаком МЧС России «За заслуги», международным орденом «Элита спорт», медалью Петра Великого «За трудовую доблесть», памятным знаком «75 лет Ростовской области». «Почетный гражданин города Сальска и Сальского района».

Локтионов.jpg

Достопримечательности Сальска

В отличие от многих городков средней полосы России, в Сальске все очень аккуратно и удобно. Здесь нет развалин и не валяется мусор. Город не так богат достопримечательностями, но они есть. В основном это памятники, напоминающие о каком-либо значимом событии из истории города

Одной из самых видных достопримечательностей Сальска является железнодорожный вокзал. Именно с железной дороги и началось строительство пристанционного поселка Торговый, который быстро вырос в крупный промышленный город Сальск.

ЖД.jpg

В городе есть памятник генералу С. Л. Маркову, открытие которого состоялось 13 декабря 2003 года и было приурочено к 85-летию гибели С. Л. Маркова. Уникальность памятника генералу Маркову заключается в том, что он стал первым памятником деятелю Белого движения, сооруженным на территории России в постсоветское время. В связи с этим обстоятельством, памятник представляет большую культурно-историческую ценность, и неизменно привлекает внимание туристов, посещающих Ростовскую область.

Памятник генералу С. Л. Маркову.jpg

В Сальске установлен памятник в честь 116-й Донской кавалерийской дивизии, сформированной в городе в 1941 году. Скульптурный монумент в виде тройки лошадей с двумя всадниками, на постаменте, установлен на въезде со стороны Ростова-на-Дону в 1987 году. У подножия памятника укреплена мемориальная доска с надписью: «В ноябре 1941 года в городе Сальске была сформирована 116-я Донская казачья кавалерийская дивизия».

Памятник в честь 116-й Донской кавалерийской дивизии.jpg

Мемориальный ансамбль «Поклон» находится на площади Свободы города Сальска и является одним из красивейших и священных мест в городе. Авторы памятника - сальчане: архитектор Б.В.Игнатенко и скульптор В.Л.Глухов. В 2005г году на аллее установлены барельефы, постаменты, скульптурные изображения восьми Героев Советского Союза - сальчан: В.Я. Захарова, Е.И. Мандрыкина, А.Г. Митяшкина, М.Е. Пивоварова, С.В. Рыбальченко, Ф.Н. Самохвалова, Б.И. Терентьева, Н.И. Филоненко и Героя России В.Н. Горина. Они изготовлены и установлены Ростовским отделением Союза художников России.

Мемориальный ансамбль «Поклон».jpeg

Храм Святителя Димитрия Ростовского стал первым Храмом, возведенным в Сальске за полтора столетия. Он строился на добровольные пожертвования жителей города Сальска и Сальского района. Люди помогали как финансами, так и строительными материалами.

Храм Святителя Димитрия Ростовского.jpg

Памятник Ивану Осиповичу Коломийцеву - российскому революционеру, большевику, дипломату, первому дипломатическому представителю Советской России в Иране. В честь Коломийцева названа улица в городе Сальске, где он родился. На доме № 29 по улице Ленина, где И.О. Коломийцев жил в 1913 - 1917 годах, установлена мемориальная доска. Во дворе дома в 1988 году был открыт памятник работы скульптора М.А. Делова.

Памятник Ивану Осиповичу Коломийцеву.jpg

Мемориал ветеранам боевых действий и локальных конфликтов, возведен в 2015 году на средства жителей по инициативе Сальского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» и по проекту известного таганрогского дизайнера Владимира Верготи, безвозмездно взявшегося за изготовление проекта. Сверху сам памятник напоминает крест, а с высоты человеческого роста получается композиция: два камня символизируют горное ущелье, в которое уходит, словно в небытие, группа бойцов. Их силуэты прорезаны в 13-метровом «луче» из металла, образующем звезду. Чуть поодаль - мемориальная доска с фамилиями 24-х погибших в боях сальчан.

Мемориал ветеранам боевых действий и локальных конфликтов.jpeg

История образования города Сальска

Согласно архивам, первым поселением на территории нынешнего Сальска был хутор Юдичев. Еще недавно считалось, что он был основан в 1830 году и располагался на берегу реки Средний Егорлык. Однако позднее были обнаружены новые, более ранние архивные документы, в которых указывается истинная дата основания хутора - 1812 год. Хутор разрастался, сюда, в безводные, сухие Сальские степи, бежали от крепостного ига крестьяне из Воронежской, Курской, Харьковской, Полтавской и Херсонской губерний России. И вольные хуторяне всем миром построили в 1849 году деревянную церковь. Год постройки церкви и стал годом преобразования хутора в село Воронцовское. В начале ХХ века оно получает новое название: Воронцово-Николаевское (в честь царя Николая II). Село и волость, центром которого оно было, относились к Медвежинскому уезду Ставропольской губернии.

Событием, изменившим судьбу глухого села и его окрестностей, стала прокладка через Сальские степи железнодорожной магистрали «Тихорецкая - Царицын» (Волгоград). В 1899 году эта дорога была принята в постоянную эксплуатацию. В километре от Воронцовки (к югу от неё) появилась железнодорожная станция Торговая, при ней стал быстро разрастаться поселок. В 1915 году, с постройкой железнодорожной линии Батайск-Торговая, станция становится узловой. Здесь появляются многочисленные предприятия, связанные с обслуживанием железнодорожного узла, сельского хозяйства, склады зерна (ссыпки). А поселок Торговый как бы двигался навстречу селу Воронцово-Николаевскому.

ЖДС.jpg

Многое пришлось пережить в своей истории городу Сальску, но особенно сложными были времена в период Великой Отечественной войны. С 31 июля 1942 года по 22 января 1943-го город был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Сальску был нанесен значительный урон. Разрушены вокзал, промышленные предприятия, больницы. Оккупанты уничтожили три тысячи жителей и пленных красноармейцев. Местом массовых казней стали карьеры кирпичного завода, где каратели ежедневно расстреливали до ста человек.

ВОВ.jpg

После окончания войны город был в короткое время восстановлен и получил значительное экономическое и социальное развитие. В результате слияния с селом Воронцово-Николаевским увеличилась городская территория, на окраинах выросли новые микрорайоны, началось благоустройство центральных улиц. Город все больше приобретал современный вид. Население превысило 50 тысяч человек. С 1963 года Сальск становится городом областного подчинения, а с 1989-го Сальский район был передан в административное подчинение городскому Совету. С марта 1997 года город Сальск и Сальский район получили статус муниципального образования Ростовской области.

Автовокзал города Сальска сегодня

За годы существования остановочного пункта «Сальский» ремонт здания практически не проводился. Только лишь несколько лет назад заменили стекла, а вокруг станции все так же много ям, которые не дают возможности нормально подъехать к автовокзалу.

Несмотря на внешнюю опрятность, почувствовать себя комфортно внутри здания тоже непросто - температура не сильно отличается от уличной. Поэтому дожидаться автобуса зимой достаточно холодно.

IMG-20180125-WA0002.jpg

IMG-20180125-WA0003.jpg

IMG-20180125-WA0004.jpg

IMG-20180125-WA0008.jpg

IMG-20180125-WA0009.jpg

Расписание автобусов автовокзала города Сальска

Сальск, Автовокзал расписание.JPG

Ранее мы писали о точке на карте: остановка Шахты.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Точка на карте  
РостовСальскавтовокзалвокзал
0
0