Ростов-на-Дону Суббота, 10 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Табачный «барон» Волгодонска «открыто» насмехается над федеральным законом против курения

15.07.2014 11:38
Табачный «барон» Волгодонска «открыто» насмехается над федеральным законом против курения
Уже больше месяца сигаретные пачки в его табачных павильонах демонстрируются совершенно свободно.

Вступившие в силу с 1 июня 2014 года дополнения в антитабачный закон № 15-ФЗ больно ударили по владельцам табачного бизнеса. Ведь мало того, что им пришлось потратиться на переоборудование своих ларьков в специальные павильоны, так их еще и обязали закрыть витрины с сигаретными пачками от глаз покупателей. Согласно статье 19 упомянутого закона от 23 февраля 2013 года демонстрировать табачную продукцию продавцы павильонов теперь имеют право только по требованию самих покупателей и только после предварительного ознакомления со списком наименований сигаретных марок. И уж точно теперь запрещено выставлять сигареты на всеобщий показ в отсутствие покупателей в этих павильонах.

Однако, владелец большинства «табачек» в городе Волгодонске Андрей Чевтаев, похоже, решил, что федеральный закон его бизнесу не указ — иначе чем еще объяснить, что уже больше месяца сигаретные пачки в его табачных павильонах демонстрируются совершенно свободно? Переделав бывшие ларьки «Табак» в павильоны под названием «Дымок», предприниматель Чевтаев решил на этом и остановиться. Для вида на стекла витрин были повешены жалюзи. Но вскоре и они начали приоткрываться, обнажая сигаретные пачки с ценниками, а затем в ряде павильонов их совсем убрали.

В ответ на замечания отдела потребительского рынка волгодонской администрации сначала следовали оправдания в духе «открыли жалюзи, потому что делали уборку в помещении». А когда эти отговорки не «прокатили», началось жонглирование словом «демонстрация» - оно, де, подразумевает открытие всей витрины, чтобы покупатель мог ознакомиться с товаром и выбрать нужную марку сигарет.

Исполняющая обязанности руководителя отдела потребительского рынка товаров, услуг и защиты прав потребителей администрации города Волгодонска Валентина Калинина так прокомментировала ситуацию:
- Действительно, мы стали замечать, что в табачных павильонах приоткрыты жалюзи на витрине так, что товар виден даже с улицы. Такого по закону быть не должно. В одном случае нам заявили, что это было связано с уборкой внутри помещения. Однако даже в случае уборки витрина все равно должна быть полностью закрыта. Так как подобные случаи участились, мы будем вызывать для беседы управляющего табачными павильонами, чтобы донести до него необходимость неукоснительно соблюдать закон. Витрины должны быть закрыты весь день.
Казалось бы, нарушение налицо, и компетентным органам ничего не стоит вразумить зарвавшегося торговца. Однако ситуация с каждым днем становится все более странной.
В отделе потребительского рынка признались: права на карательные меры у них нет, а потому все, что может администрация, — это уговаривать нарушителей не нарушать закон. Прокуратура с Роспотребнадзором также пока бездействуют, перекладывая ответственность друг на друга. Молчит и полиция. Так и оказывается, что пока власть проявляет подозрительную пассивность, табачный «король» Волгодонска подсчитывает барыши и укрепляется во мнении, что закон ему не писан.

Продавщицы этих табачных павильонов объясняют открытую выкладку пачек на витринах прямым указанием своего руководства и комментировать ситуацию отказываются.
Ситуация выглядит еще более пикантной, если учесть, что все торговые сети Волгодонска сразу же закрыли в своих помещениях витрины с сигаретами и с первых дней неукоснительно соблюдают антитабачный закон.

Между тем одной из задач Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» было «формирование у детей отрицательного отношения к потреблению табака, а также о недопустимости их вовлечения в процесс потребления табака» (ст. 9, ч. 2, п. 2), ведь Россия сегодня занимает первое место в мире не только по числу курящих взрослых, но и по числу курящих детей.

Видимо, для волгодонского предпринимателя Чевтаева получение прибыли любой ценой важнее, чем следование принципам социально ответственного бизнеса. Странно только, что официальные органы и службы совершенно позабыли о тех, кто наиболее уязвим к вредным последствиям такой «рекламы» курева, — о детях.

Кстати, говорят, что одна из депутатов Волгодонской городской Думы приходится Андрею Чевтаеву родной матерью. Это тоже может многое объяснить в этой истории.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ВолгодонскЗакон о куренииРостовская область
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое